此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 企业直通车 > 企业风采
 

江西赣锋锂业股份有限公司

日期:2017-07-03 00:00:00   文件编号:  来源:admin   字体:[大] [中] [小]


江西赣锋锂业股份有限公司简介及产品技术情况

 

一、企业简介

1、总体情况介绍

江西赣锋锂业股份有限公司成立于20003月,注册资金1.78亿元,在职员工1126人。经过十余年的快速发展,已成为中国锂行业龙头企业。2010810,公司在深圳证券交易所正式挂牌交易,成为国内锂行业首家上市公司,股票代码“002460”。公司是国家火炬计划重点高新技术企业,新余·国家锂材料及应用高新技术产业化基地龙头企业,科技型中小企业技术创新基金实施十周年优秀企业,中国有色金属协会锂业分会创办单位之一,荣获江西省实施科技创新六个一工程优秀创新型企业,多次被评为省优秀高新技术企业。

 

公司总部位于江西省新余市国家高新技术经济产业园区内,在宜春奉新县、新余河下镇、江苏无锡、江苏连云港等地拥有10家全资或控股子公司,目前已经形成5大生产基地,4个省级研发平台,2个国家级平台。江西赣锋锂业股份有限公司为母公司,主要生产锂离子电池正负极材料的高端锂盐产品,如磷酸二氢锂、六氟磷酸锂专用氟化锂、电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂等;奉新赣锋锂业有限公司、及江苏无锡新能锂业有限公司为公司全资(控股)子公司,主要生产锂原电池及锂一次电池负极材料,如金属锂箔、超薄锂带、锂铝合金及其他锂系列合金产品;江苏连云港优派新能源有限公司为公司全资子公司,主要生产锂离子二次电池专用正极材料及其前躯体新材料,如磷酸铁锂、锰酸锂、镍钴锰三元材料、三元前躯体及高端覆钴氢氧化镍等产品;安池锂能电子有限公司为公司全资子公司,主要进行动力与储能锂离子电池封装、电性能检测及电源管理系统开发。

2、企业历史沿革

    2000年:新余市赣锋锂业有限公司在新余市河下镇成立;

    2001年:首条高纯金属锂产业化生产线在新余五金工业区建成投产;

    2003年:成立奉新赣锋锂业有限公司,建设金属锂生产基地;

    2004年:国内首条商业化正丁基锂生产线建成投产;

    2006年:国内首条卤水提锂生产线在新余开发区开工建设;

    2007年:成立江西赣锋锂业股份有限公司,完善现代企业公司治理结构;

    2008年:中国证监会正式受理公司IPO申报材料;

    2009年:公司被评为国家高新技术企业、科技部创新基金优秀企业;

    2010年:深交所中小板上市,成为中国锂行业首家上市公司,9月收购无锡新能60%股权;

    2011年:收购加拿大国际锂业9.99%的股权,收购 江苏优派51%的股权;

    2012年:增资加拿大国际锂业(股权比例达到14.7%);锂云母氯化钠压浸提锂工艺产业化;

  2012年:收购江苏优派100%股权,矿石提锂万吨锂盐项目获批为国家重点产业振兴项目

2013年:获批组建博士后科研工作站锂电新材料国家联合地方工程研究中心两个国家研发平台。

3、企业经营管理情况

公司秉承以有限资源,创造无限价值的经营理念,以诚信、责任、合作、高效、创新为企业核心价值,努力为社会贡献财富,为客户创造价值,为员工谋取福祉,为股东带来收益。建立了完善的现代化企业管理制度,导入了ERP—NC信息化管理系统,将公司的信息资源结构化、网络化,形成了生产-质量-供应-销售-财务及市场-国际形势变化集于一体集团公司全面资源信息管理的有效载体,通过了ISO90012008质量管理体系认证、ISO14001:2004环境管理体系认证与GB/T 28001职业健康安全管理体系认证,荣获江西省著名商标江西省质量信用AAA级企业江西省质量管理先进单位等称号。

公司以国际化的视野布局全球营销体系,以职业化的要求加强内控体系建设,通过先做强再做大的策略参与国家际竞争,稳定上游、做强中游、拓展下游、努力扩大全产品链竞争优势,专注于锂原电池、锂离子电池关键材料与制品的生产与研发,不断开发新技术、新产品和新市场。公司充分利用自身的技术优势、人才优势、全产品链优势和国际化营销体系优势,以市场拓展为先导,以技术创新为动力,以项目建设为重点,抓住机遇,夯实基础管理,加强以市场为导向的技术引进和整合能力,企业核心竞争力持续增强;按照制度化、流程化、信息化、职业化的要求,完善公司管理体系建设,内部管理水平逐步提高,产品质量稳步提高,安全生产管理得到加强。


二、主要产品简介

公司主要从事各种深加工锂产品和锂电新材料系列产品及动力与储能电池的研究、开发、生产与销售,主要产品包括三大类:

1锂原电池关键材料与制品,主要有金属锂、锂铝合金、锂硅合金、锂带、锂片等锂及锂系列合金产品,应用于锂一次与二次电池领域,做为锂原电池负极材料。

2锂离子电池关键材料与制品,主要包括电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂、电池级氟化锂、电池级磷酸二氢锂等高纯锂盐产品,应用于制备锂离子电池正极材料,还包括磷酸铁锂、镍钴锰三元材料、锰酸锂等锂电新材料产品,做为锂离子电池正极。

3动力与储能锂离子电池及电源管理系统,主要应用于医疗设备、电动工具、电动自行车与电动汽车等领域,做为动力电源。 三、企业有关技术、研发和创新成果等

 

公司坚持通过自主研发和不断创新,掌握了锂产品深加工领域中一系列的关键生产技术和工艺,开发了十余种国家和省级新产品和多项独创专利生产技术,已申报国家专利38项,其中28项发明专利,10项实用新型专利,获授权国家发明专利21项,实用新型专利10项,形成了行业领先的锂产品深加工的技术优势,是行业科技创新排头兵。公司是国内唯一建立锂资源提取-高端锂盐产品深加工-金属锂冶炼-金属锂提纯与压延加工-锂电正极材料及前驱材料-动力与储能锂电池全产品链的企业,也是国内行业内唯一实现全产品链与国外锂业三巨头竞争的企业。在锂产品深加工领域的关键生产技术上,公司系国内首家突破从卤水中直接提取电池级碳酸锂技术的企业、国内唯一实现规模化利用含锂回收料生产锂产品的企业、国内第一家实现从卤水中直接提取氯化锂的企业,发明了独创的低温真空蒸馏提纯制备电池级金属锂技术,使电池级(高纯)金属锂的生产成本大幅降低,生产安全性大大提高,研发了在三元气体保护下,垂直挤压制备超薄锂带技术,建立了国内最先进的超薄锂带生产线。上述各项关键生产技术填补了国内空白并处于国际先进水平。

公司十分重视科技创新,获批组建了两个国家研发平台,分别是博士后科研工作站和锂电新材料国家联合地方工程研究中心;三个省级研发平台,分别是江西省锂基新材料工程研究中心、江西省锂电新材料工程技术中心和江西省省级企业技术中心,正在申报国家认定企业技术中心;一个省级中小企业公共示范平台。

公司坚持每年投入当年销售收入的3.5%以上做为研发经费。在高研发投入下,技术中心科技创新成果显著,在新型锂电池、锂离子电池新技术开发领域 :承担国家863计划项目1项:研究高比能、高安全锂一次、二次电池;在锂资源提取及高纯锂盐开发领域:承担了国家产业振兴与技术改造项目2项,江西省高新产业化重大项目1项,江西省锂电专项1项,江西省科技成果转化重点项目1项,开发国家重点新产品1项,省级重点新产品十余项;在新型锂电正负极材料及前驱体材料开发领域:承担了国家火炬计划项目1项,国家外国专家项目1项,省科技支撑计划项目2项,江西省工业中小企业技术改造项目1项,开发国家级重点新产品1项,省级重点新产品1项。

目前为止,公司共主持或参与制订国家标准2项,行业标准7项。荣获江西省技术发明奖二等奖2项、中国有色金属协会科技进步奖二等奖1项、全国工商联联合会科技进步奖二等奖2项。

四、公司地址和联系人

    址:江西新余国家高新技术产业园区南源路608

人:刘

联系电话:0790-6862360



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号