此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 企业帮扶
 

全市锂电产业呈快速发展态势

日期:2017-07-27 09:21:00   文件编号:  来源:市工信委   字体:[大] [中] [小]

据悉,1-6月,全市锂电产业主营业务收入完成76.47亿元,同比增长155.38%。目前,全市共有锂电企业38家,其中投产企业22家、在建企业16家。锂电产业继续保持快速发展态势,成为我市新经济增长点。

近年来,我市抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业,已基本打通了锂矿原料至动力电池生产环节,形成了以赣锋锂业、雅保锂业、东鹏新材料为代表的锂盐,以金锂科技、智锂科技为代表的正极材料,以斯诺新能源为代表的负极材料,以本一科技为代表的电解液,以通泰新材料、东莞八洲通为代表的隔膜,以佳沃新能源、英泰能科技为代表的锂电池,以双华实业、晟源科技为代表的电池外壳一条较完整的锂电池产业链。

目前,全市锂电产业主要产品除碳酸锂、氢氧化锂、氯化锂、氟化锂、金属锂、丁基锂、磷酸亚铁锂等多个锂产品种类,以及传统锂电池、动力与储能小型18650电池等产品外,2016年又增加了32650大巴用锂电池以及锂电池负极材料石墨等产品。2016年,全市锂盐年产能规模5万吨,实际生产3.8万吨;全市有锂电池企业7家,年产能规模11亿安时,实际生产4亿安时。2017年,全市锂盐年产能规模预计可达7.5万吨,1~6月实际生产2.5万吨;全市有锂电池企业16家,年产能规模15亿安时,1~6月实际生产3亿安时。

去年我市制定科学的锂电产业发展规划,力争到2018年,锂电产业企业个数、主营业务收入分别达到100家、220亿元。其中,主要产品锂盐、锂电池、产能规模分别达到8万吨、8GWh。截至2016年底,全市各园区工业地产已建成135万平方米的标准厂房,在建及规划50万平方米标准厂房,多数企业实现拎包入住。为了提高产业集群度以及产业配套能力,各级各部门主要领导加大招商引资力度,列出产业引进的重点和关键,推动产业集群发展。据悉,目前正在对接的项目有30余个。

我市还加大物流补贴,开通与深圳、中山等地的免费直通零担物流;开创异地同城采购模式,打通南昌、长沙等地的物流通道;原料采购实现异地当天发货、次日到达的模式。我市组建了一大批相关产业公共检测平台、实验室,市内赣锋锂业已参与数项国家(行业)相关标准的指定。全市工业地产食堂、宿舍、公交等配套设施已全部投入使用。同时,继续加大融资支持力度,设立产业引导专项资金、设立倒贷周转金、担保专项资金、发放财园信贷通、科贷通等等。



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号