此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 园区建设
 

分宜:“工业强县”挺起发展脊梁

日期:2018-12-18 10:23:00   文件编号:  来源:新余日报:分宜讯记者王若刚通讯员李精生   字体:[大] [中] [小]

改革开放40年来,特别近年“工业强县”战略实施以来,分宜县以技术工艺创新、信息技术和商业模式创新为基础,围绕传统块状经济向现代产业集群转变,巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业,构建小微企业群,加快资本、技术密集型产业发展,工业强县目标初步实现。

智能航吊机来回起吊配件、大型立车飞速运转、近百名工人紧张操作……走进分宜宏大煤矿电机制造有限公司6万平方米厂房,现场机器轰鸣,一派繁忙生产景象。虽然眼下气温下降步伐加快,但工人师傅们不仅干劲不减,反而越发高涨。

分宜宏大煤矿电机制造有限公司前身是创建于1970年的原煤炭工业部分宜煤矿电机厂。作为计划经济的产物,分宜煤矿电机厂和很多老国企一样,有着生产工艺落后、底子薄、技术薄弱、员工包袱重的弊病。2009年,落入效益滑坡、每况愈下的境地的分宜煤矿电机厂,在面对市场经济浪潮的冲击下进行了企业改制。

改制以后,宏大电机加大了生产和研发性投入,在工业园这边建了一个新的厂房,更新了新的设备。这几年,公司通过引进国内最高端的产品开发技术人才,通过开发新产品,特别是开发有高附加值的煤矿采煤机、高压系列电机,企业效益发生了很大的变化。近3年,企业每年的产值都是按30%的幅度增长,企业在全国煤矿防爆电机行业中排行第三位。

改制激活了企业发展潜力,重组后的宏大电机目前已成为煤矿专用电机三大专业制造厂之一,正迸发着强大的创新能量与不竭动力。与宏大电机一样,分宜从2001年起,对包括16家中央、省市驻县企业在内的全县90多家国有(集体)工业企业的改革全面推开。江西锂厂的成功改制便是分宜“盘活存量‘废墟’变‘黄金’和选准战略合作伙伴”的重要案例。江西锂厂被美国雅保全资收购3年来,已成为分宜锂电新材料产业的龙头企业,有力推动了分宜锂电产业升级、集聚和电池级锂盐基地的打造。

国企改制,带来了分宜工业经济的崛起与振兴;强招商、建平台、优服务,建设工业园区,则是分宜夯实工业基础的发力点。围绕“工业强县”发展战略,分宜县以园区建设为平台,以项目推进为载体,以产业集群为方向,积极培育麻纺织、锂电新材料、光电信息、装备制造“四大”重点发展产业,助推了经济高质量发展。

据分宜县工业园区管委会副主任谢曙华介绍,为了贯彻县里“工业强县”战略,园区通过强招商、建平台、优服务三大举措,力争在3年之内让园区企业总数达到300家以上,规模企业以上达到一百家,园区GDP和财税贡献占到全县2/3以上。

据统计,今年前3季度,分宜工业经济发展步伐稳健,麻纺、新材料、光电信息、装备制造主导产业主营业务收入分别完成10.8亿元、26.3亿元、13.2亿元、3.6亿元。重点企业生产经营状况明显好转,分宜电厂、驱动桥、宏大电机、江锻重工等企业生产经营状况为近年来最佳,盛泰光学技改项目已投产成功,全年产值可达10亿元。前3季度,全县地区生产总值160.32亿元,同比增长8.0%;完成财政总收入21.08亿元,税收占比82%,同比增加15.5%。固定资产投资同比增长12%。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化委员会
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号