此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 园区建设
 

倾力打造食品医药产业“黄金区”——高新区打造“6+2”产业高地系列报道之六

日期:2018-12-04 08:45:21   文件编号:  来源:新余日报:见习记者 胡瑶瑶   字体:[大] [中] [小]

走进高新区食品医药产业园,塔楼林立、机器轰鸣,到处是一片如火如荼的建设场景,处处呈现勃勃生机。近年来,高新区紧紧依托自身资源优势,抢抓机遇,多措并举,大力打造食品医药产业“黄金区”。

作为新余工业发展的主阵地,高新区依托食品医药产业园,培育和引进了一大批食品医药深加工企业,既让舌尖上的“新余制造”走进了千家万户,让健康产业惠及万千大众,又形成了新的经济增长点。目前高新区有食品医药企业30余家,吸引米老头食品、金土地、喜乐乳业、康美乐食品、贝克米兰食品、普润食品、马洪实业、天麦食品、品信药业等一大批医药食品企业相继落户,园区建设初具规模,产业发展大放异彩。

“筑巢引凤”成效显著

招商引资是经济发展的生命线,为把食品产业做大做强,高新区始终把招商引资工作摆在首要位置,坚持“走出去、请进来、融进去”的开放合作思路,积极加强与省、市相关部门对接,获取投资信息、实施联动招商。今年1~11月签约项目共16个,签约金额14.5亿元,园区在建项目27个,项目计划总投资约52亿元。

项目建设是推动区域发展的“第一抓手”。高新区对重大招商引资项目实行领导挂帅、产业园包抓制,严格落实首问负责、全程帮办、专人承办、限时办结和责任追究等制度,全程参与项目配套、行政审批、落地建设等有关事项,为加快推进项目建设保驾护航。自今年6月开始,四川米老头休闲食品加工项目、宝安实业消防设备生产项目、鑫凌能源物锂电池极耳项目和北京湘更香肉制品加工项目等4个亿元以上项目相继开工建设,另外还有2个项目已过预审会。项目的顺利开工,对高新区乃至全市经济发展、提升区域产业竞争发挥重要作用。

产业集群不断壮大

“我公司总部在新余高新区,在分宜有一个公司两个专业合作社,通过对夏枯草4年的试种及经销,目前已在全省乃至全国有一定的位置。夏枯草作为众多饮料的主要原材料,在市场上需求量越来越大,市场缺口大,前景广阔。”江西鑫康健药业有限公司相关负责人向记者介绍,据了解,该公司于去年8月份与高新区签约投资新建5000吨中药材仓储物流园。

为加快食品医药产业发展,高新区立足产业实际,转变发展理念,加强统筹规划,突出创新驱动,努力打造食品医药产业集群。目前,已在食品医药产业基地内规划打造200余亩食品工业地产项目,建规20万平方米标准厂房,用高标准规划、新经营模式、好政策和优质服务吸引入驻一批高产值、高附加值、高税收的优质食品生产企业,整个基地建设投产后预计可引进各类食品生产企业50家,新增销含收入50亿元以上,成为我省有一定影响力的休闲食品产业集聚区。

真诚做好企业“店小二”

扶持食品重点企业,发挥龙头企业带动作用,是食品医药产业园推进食品产业化发展的重要抓手。

“从签约到试生产,只用了短短不到半年的时间,这多亏了高新区政府部门的大力支持,在项目推进过程中,帮我们解决了很多实际困难。没有想到高新区的服务这么贴心、这么周到、这么细致,这么让人放心和舒心。”米老头企业相关负责人连发感慨。作为食品产业的重点招商项目,江西米老头食品工业有限公司于今年4月份正式入驻高新区,10月份正式试生产。该公司目前正打算结合当地特色,开发红薯系列产品,通过采取“订单+产品高附加值+企业高收益+农民高收入”的订单农业模式,建成万亩红薯种植基地,带动当地农户增收以及人员就业。

“我们主动多走几步,企业发展就可能加快一大步。我们只有把投资者当作亲人,让投资者有家的感觉,才能增强其持续投资的勇气和信心。”食品医药产业园的书记杨绍真说。该产业园对新进项目,实行“保姆”式跟踪服务,定期了解项目进展情况,并建立绿色通道,协调解决项目建设中存在的突出问题。该产业园正是以政治清明、政务高效的一流环境,为投资者提供优质高效的服务。

“高新区食品医药产业朝阳正红,从2012年起步至今,已拥有近百家企业,其中重点企业18家。2017年,食品医药产业实现工业总产值近47亿元,同比增长5%。预计今年生物医药食品产业园将突破50亿元,已经成为高新区工业快速发展的重要增长极。”杨绍真如是说。



 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化委员会
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号