此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 园区建设
 

新能源产业的蓄势蝶变——高新区打造“6+2”产业高地系列报道之三

日期:2018-08-29 14:44:00   文件编号:  来源:新余日报:见习记者 胡瑶瑶 通讯员 周 坤   字体:[大] [中] [小]

位于高新区的新余护阳实业有限公司,只见车间里到处呈现出一派人声鼎沸的繁忙景象:职工们一个个舞动着灵巧的双手,正在进行龙头竹架、龙身服缝制、喷火装置等加工。以黄色为主色调,挺立的双角、金色的龙鳞、传神的双眼加上霸气的龙须,记者眼前的这个龙头是刚完成的作品,四颗尖锐的龙牙、在皮筋的拉动下可开合的龙嘴、用黑色挑丝布围成的传神龙眼、金色亮片装饰的龙头做工精细。这仅仅是高新区六大产业园之一的新能源产业园工作场景的一个缩影。

“我们会根据客户的需求来制作龙灯,有的加了LED灯的灯光龙更是炫彩夺目。”董事长简晓秋欣喜地告诉记者,他们生产的龙灯凭借多年的良好口碑和各种赛事的检验,产品已经销售到全国各地,并且远销新加坡、马来西亚、美国等华人聚集的国家,龙灯已经成为联系海内外华人华侨庆典集会的一条精神纽带,目前年销售额达到1000万元。如今,新余护阳实业有限公司的龙灯已经被北京八一电影厂选购。

早在2012年底,高新区成立新能源产业园。6年来,经过积极实施一系列强链、补链措施,光伏产业不断壮大发展。目前,全区共有光伏产业企业30余家,形成了从硅料-硅片-电池-组件-光伏应用的完整产业链,是全省60个重点产业集群之一。

新能源产业园区主要生产硅料、硅片、电池片、新能源汽车、碳纤维制品、铝合金模板等5个大类,产品品种覆盖了国内光伏产品主要品种,随着高新区新能源产业的发展崛起,一批配套企业应运而生,目前,园区已形成以光伏产业为主,新能源汽车、铝合金模板、碳纤维制品等产业为辅的产业格局。

由于欧美“双反”及行业产能过剩影响,近年来光伏行业整体持续低迷,加之2018年“531”光伏政策的出台,导致光伏产业面临行业洗牌的风险。据行业人士介绍:“过去的补贴力度很大,最初光伏的一度电成本在四五块钱,而在市场上采购一度电成本不过是几毛钱。”

为此,该产业园高起点谋划,努力当好“打造产业地标,园区转型发展”的主力军和先锋队,积极推进光伏产业技术改造项目,全面提升产业层次和产品档次。新能源产业园在园区企业全面淘汰砂浆切割工艺,并推进年产4GW金刚线切割硅片生产项目、铸锭炉改造项目、电池片生产线自动化改造项目,提升产能,进一步降本增效。硅料厂自重组以来,加大投资力度,完成包括CVD闪蒸项目在内的大小技改项目百余项,投资3.5亿元的HC-2冷氢化二期项目已于今年完工,并开始部署冷氢化三期项目,进一步提升产能。另外,硅料厂就高纯度电子级半导体多晶硅项目进行探索性推进,有意进军半导体芯片的高端领域。除此之外,新能源产业园为了引入光伏产业合作伙伴,强化“产业竞争力”,积极推进赛维LDK与法国ECM公司在光伏行业全方位的技术升级合作,同时展开在铸锭单晶技术及Topcon电池设备、N型双面电池设备、HIT电池设备等高端光伏设备的合作,重点推进年产2GW单晶PERC高效电池片建设项目,完成产品升级换代。

除光伏产业外,高新区还重点培育新能源汽车、天然气发电、储能电池等领域的产业动能。“该项目建成投产后,将形成年发电量30亿度,年产蒸汽量约240万吨的产能。”据新能源产业园书记周德华介绍说,投资50亿的新胜新能源天然气分布式发电项目是园区的重点项目,目前正在持续跟踪天能储能电池项目,如果该项目落地,可以填补高新区太阳能储能电池的产业空白,还仅可以丰富新能源产业的内涵,对传统光伏产业也能起到反哺效应。

过高的用电成本,是制约高新区光伏产业发展的一个重要因素,高新区最近引进的储能电池项目和天然气发电项目的顺利落地,能够有效降低光伏产业成本,成为光伏产业提升竞争力的一剂强心针。

面对逐渐萎缩的光伏产业,高新区审时度势,以壮士断腕之勇,果断进行产业转型升级,在新项目引进上重点突破,在为企业服务上狠下功夫,努力营造良好的投资环境,真正让一批新能源企业在高新区这片热土上蓄势蝶变。




 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号