此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 园区建设
 

增强竞争力 扩大自主权 激发创造性我市开发区改革成效斐然

日期:2018-08-22 08:57:00   文件编号:  来源:新余日报:记者王帆 通讯员胡二根   字体:[大] [中] [小]

我市通过实施首位产业政策、创新驱动发展、扩大开发区自主权、提高行政效能、优化营商环境等改革创新措施,开发区发展动力、活力进一步增强,引领、集聚、创新发展能力进一步提升,一举扭转了开发区徘徊发展局面。上半年,全市开发区主营业务收入同比增长13.9%,高于全市平均增速4.3个百分点。

开发区竞争力增强。我市先后出台促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条、全力支持新钢跨越发展三十条首位产业扶持政策。大力实施创新驱动“3315”工程,今年上半年,3家企业申报省级工程技术研究中心,89家企业通过科技部科技型中小企业备案,43家企业申报了高新技术企业。向省工信委申报了“高新区锂电新材料产业集聚区示范项目”和4个“省级产业集群公共服务平台示范项目”。

开发区自主权扩大。目前,已赋予新余高新区184项市级有关经济管理审批权限,省级开发区赋予县级经济管理权限的工作正在抓紧进行。

行政审批效率提高。高新开发区设立了综合服务窗口,实现重点产业工业项目企业注册登记、立项全程代办服务。渝水区行政服务中心设立了审批代办岗,对重点工业投资项目实行了全程免费代办。

不断激发积极性和创造性。深化人事薪酬改革,试行“身份职级编制封存、全员岗位聘任、干部能上能下、人员能进能出、以岗定薪、按绩计酬的人事薪酬制度”。强化人才引领支撑,创新实施市级重点人才工程,推动创新创业人才向开发区集聚。

财税、资金支持加强。实行开发区财政收入按照增量以开发区为主的方式,由当地政府和开发区共同分享。市、县(区)财政加大了对上市企业的奖励力度。

招大引强举措实。完善招商合作机制,大力推广“轻资产、重资本”产融结合的资本招商新模式。推动新宜吉六县跨行政区合作,采取飞地经济等模式加强区域双边多边合作。开展招商承诺兑现活动,全市自查招商引资优惠政策兑现项目560个,兑现资金约7.2亿元。精准帮扶企业,规上工业企业,项目投资3000万元以上新引进工业企业帮扶全覆盖。

基础设施水平提高。出台加强新余市海绵城市建设的实施意见和加强新余市综合管廊设施建设的实施意见。已建成标准厂房201万平方米。建成市级以上公共服务平台15个,在建平台2个。

土地利用效能提高。开展清理批而未用土地行动,截至7月末,全市共消化批而未用土地8815亩,完成年度任务的88%。



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号