此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 工业研究
 

新余:龙头昂起产业兴

日期:2018-07-19 09:02:00   文件编号:  来源:市工信委 陶从知 敖员芽   字体:[大] [中] [小]

产业发展离不开龙头企业的带动,龙头强则产业兴。近年来,我市按照省委、省政府强龙头产业发展理念,以申报创建中国制造2025国家级示范区为契机,围绕钢铁、光伏、锂电、光电四大主导产业,大力实施“强龙头、扶龙头、育龙头、助龙头、引龙头”专项措施,通过龙头企业的带动和支撑,促进产业集聚,形成了“做大一个、跟进一批、带动一片”的良好集群效应。目前全市共有规模以上工业企业370个,2017年实现主营业务收入1508.1亿元,同比增长19%,增速列全省第1位;实现利润100.6亿元,同比增长89.9%,增速是全省平均水平的5倍,列全省第1位。预计2018年将继续保持中高速增长,主营业务收入可达1630亿元。

坚定不移“强龙头”

新余因钢设市,钢铁产业一直是新余的支柱产业。近年来,为做大做强钢铁产业,我市全力支持新钢三期技改,主动策应新钢公司“主辅分离、走精品路线”的发展定位,承接新钢公司多项社会职能,解决企业发展后顾之忧。去年,新钢提出“用五年时间在非钢产业上再造一个新钢”的发展目标,我市又出台《全力支持新钢跨越发展三十条措施》,为新钢发展排忧解难。正是在市委、市政府坚定不移的“强龙头”政策支持下,新钢公司迎来又一个提质发展的春天。2017年新钢公司全年产钢890万吨,同比增长4%;实现主营收入520亿元,同比增长66.67%,经济效益创建厂以来最好水平。目前新钢公司正在进行四期技改,重点推进环保升级低碳生态工业园等88个项目,预计2018年产钢910万吨,主营收入达600亿元,其中非钢产业200亿元,实现利税34.5亿元以上。在新钢公司的带动下,全市钢铁及钢材深加工产业链集群相关企业175个,其中131个规模以上钢铁企业2017年实现主营业务收入719.9亿元,增速23.9%,完成利润47.7亿元,同比增长87.8%,正在向千亿级产业集群迈进。

不离不弃“扶龙头”

赛维公司是我市光伏产业的龙头企业。自2005年成立后,仅用两年时间便在美国纽交所成功上市,并带动了一大批光伏上下游企业入驻新余。2012年,受欧美“双反”政策打压,加之公司经营管理不善,企业发展陷入困境。对此,我市坚持“保企业就是保产业”的理念,采取机构重组、银行债券批转、选派帮扶干部等系列组合措施,让企业危而不乱、乱中觅机。目前,赛维公司顺利实现重组,由赣商科技集团和韩国SNM公司分别接管了赛维高科技和赛维光伏硅公司,并和法国ECM集团签订战略合作协议。正是市委、市政府不离不弃的“扶龙头”之举,让赛维公司实现了凤凰涅槃,开启了扬帆再启航的新征程。截至目前,以赛维为龙头聚集的光伏规模以上企业17个,形成了硅料、铸锭、硅片、电池、组件、光伏电站、光伏产品应用和光伏相关设备及辅料生产的全产业链集群。

精心呵护“育龙头”

20多年前,赣锋锂业公司还是河下镇一家仅有十余人的小作坊企业。在各级党委政府的精心呵护下,它不断扩大生产,积累技术,树立品牌,2010年赣锋锂业公司成功上市。为了促其及锂电产业更好更快发展。今年4月,我市出台《促进赣锋雅保龙头带动,打造全球锂电高地三十条措施》,从产业培育、财政金融、生产要素、发展环境等方面全力支持锂电产业发展,助推赣锋锂业新上省内首条高容量锂离子动力全自动化生产线,并建立了国家级锂基新材料研究中心、国家级企业技术中心和国家博士后科研工作站,力促赣锋锂业成为全球电池级碳酸锂及氢氧化锂等锂材料高地和锂动力与储能电池产业基地。目前,赣锋锂业已成为全球第三大锂盐生产企业、国内最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂生产商,并正在香港联交申请上市发行境外股。在赣锋锂业公司的带动下,全市锂电行业已集聚52个锂电企业,基本形成从锂盐到正负极材料、电解液、外壳、隔膜到锂电池的完整产业链条。2017年,全市锂电产业主营业务收入160.2亿元,同比增长124.6%,预计2018年主营业务收入将达220亿元。

精准施策“助龙头”

沃格光电公司成立于2009年12月,是一家发展前景广阔的光电信息产业公司。然而受限于融资瓶颈,其二期扩产项目计划一直停滞不前,产能没法进一步扩大。为帮助沃格光电成长为光电信息产业龙头企业,市委市政府主动作为,充分发挥该市10亿元的产业引导资金作用,为沃格光电等新兴产业提供上市融资支持。今年4月沃格光电成功上市,成为该市第4家、我省第40家A股上市公司。经过几年跨越式发展,沃格光电综合实力位居国内行业前三名,已成为国内平板显示器(FPD)用光电玻璃精加工领域综合实力最佳的高科技企业之一,是国内少数几家掌握LCD-TFT玻璃减薄技术的公司,拥有自主研发的核心技术和知识产权。截至目前,该市以沃格光电为龙头已聚集光电信息企业214个,其中47个规上企业2017年实现主营业务收入90.7亿元,同比增长26.1%,发展势头日趋强劲。

内稳外联“引龙头”

改制于原江西锂厂的江锂公司,曾经在国内乃至全世界锂盐行业都有较高知名度。2015年由于经营管理不善等原因,无力清偿到期债务,企业生产发展陷入困境。面对陷入困局的江锂公司,市委市政府和企业共担风雨,主动承担主体责任,有序推进企业稳定重整工作,并四处寻求合作伙伴。在市县两级的积极推动下,2016年8月江锂公司与美国纽交所上市公司、锂盐业务综合实力全球排名第一的行业龙头企业美国雅保公司实现并购重组,组建江西雅保锂业有限公司。2017年,江西雅保锂业完成主营业务收入5.86亿元,同比增长2648.5%;上缴税收949万元,同比增长285.8%。目前江西雅保正在追加投资,扩大产能,分两期实施年产5万吨电池级氢氧化锂生产线项目建设,累计投资将达到15亿元。2019年建成后,江西雅保将形成年产6万吨电池级氢氧化锂的产能,届时主营业务收入将达90亿元,成为亚洲最大的电池级锂盐基地。



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号