此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 工业研究
 

增鑫牧业:小猪圈里大作为

日期:2018-04-11 17:07:00   文件编号:  来源:新余日报:记者 谢 丹 见习记者 胡青霞 通讯员 罗柳根   字体:[大] [中] [小]

商海沉浮,大浪淘沙。在生猪养殖向着大规模、集约化模式转型的今天,新余这家企业短短十余年间,从最初员工不足10人发展到如今近千人,以推动和引领中国畜牧养殖业环保、高效、节能发展为己任,演绎着现代畜牧业转型升级的传奇。

记者近日来到位于高新技术产业园的江西增鑫牧业科技股份有限公司(下称增鑫牧业),一排排整齐的厂房映入眼帘。此时,行政办公楼里传来阵阵欢笑声,总经理秘书王涛介绍说,技术部门为年会在彩排小品,员工代表猪不同的生长阶段和该阶段使用的产品,来进行“相亲配对”,用娱乐的形式将企业产品的特性演绎得淋漓尽致。

十年磨一剑,跃身全国同行业前三

时间拉回到2006年。那时公司还是一家刚成立,地处偏远小村庄,员工不到10人的小工厂。2009年,增鑫牧业经历产品转型升级,由原来单一的水泥漏缝板扩大到BMC复合塑料板、镀锌管的栏位栏架等系列产品。这次倾全员之力的转型获得了巨大成功,使增鑫牧业从一家规模两千万、产品单一的小型企业,飞跃为规模过亿、引领复合材料板潮流的成长型企业。

但发展并不总是一帆风顺,2014年养猪行业生产成本升高、市场风险加剧、产业政策频出,经历了长达两年多的市场低迷期后,直到2016年养猪业才迎来了利好阶段。养猪业朝着集团化、集约化跨越式发展,相关产业链上下游企业风起云涌、快马加鞭。

站在风口浪尖上的增鑫牧业,迅速组建自己的技术团队,加大了对产品研发与技术创新的投入,对水泥漏缝板、复合材料板等老产品进行改良,并不断拓展新的领域,引进了法国环境控制系统、奥地利的稀料自动化饲喂系统及韩国的猪禽粪便发酵机和病死猪无害化处理设备。

“我们挺过了2014年到2015年上半年的发展瓶颈期,2016年开始大规模扩张,年发货额达2.7亿元,2017年达7.1亿元,预计2018年超10亿,冲刺12亿。”2012年加入增鑫牧业的营销中心总监胡武杰,用短短5年时间将起初只有两人的部门发展成现在公司的重要核心部门,部门业绩超公司总业绩50%,“我们的成绩是靠团队‘跑’出来的。从海南到漠河,团队人员踏遍了中国大部分的县市,曾一个星期内开车6000多公里,赶路到凌晨两三点是常有的事。”在团队不懈努力下,增鑫牧业的产品遍布全国各地。

增鑫牧业在短短十几年间,能从追赶到领跑,从初期的学习借鉴,到后期本土化的自主研发,除了积极采取“引进来”战略之外,更多的是靠广大技术人员不懈钻研。目前,公司已有11台焊接机械手投入使用,拥有技术专利18项。2017年投入2000多万元研发费用,用于新产品及新工艺的开发。

目前增鑫牧业总共有100多人的专业技术团队,70多人的项目管理团队,40多人的市场营销团队,成立了一支学历为本科以上、年龄在30岁以下的20多人设计团队。如今增鑫牧业已跃身为整体实力在畜牧工程与机械行业内居前三的大企业,并于2016年2月在“新三板”成功挂牌。

做高效养猪系统工程装备领导者

增鑫牧业董事长曾年根说,我们已经掌握了猪场建设、畜牧设备制造、畜牧环保设备制造的核心技术,而且是全国唯一一家拥有有机肥高速发酵机制造技术的企业。希望把这些先进技术国产化、量产化,让新型养殖模式得到更大的推广。

为了让更好的产品与服务帮助更多的养猪人,推动中国猪业向现代化智能化发展,2016年7月,江西增鑫牧业科技股份有限公司独资成立的一家现代化养殖企业——江西增鑫生态养殖有限公司竣工,也标志着增鑫牧业实施向养殖业提供畜牧设备+工程规划设计+养殖咨询服务的“现代畜牧综合服务商”的战略转型。

记者来到位于罗坊镇燕山村的生态示范养猪场,环境让人耳目一新,四周橘园环绕,厂房干净整洁,走近闻不到一丝臭味。要进入猪场内部,必须经过严格的洗澡消毒。记者从监控室的屏幕看到,猪场内几位工作人员不停地来回走动,不断观察、记录猪的情况。

据悉,生态示范猪场由8个人负责管理,存栏母猪300头,年出栏达8000头。猪场整体方案由法国I-TEK公司设计,采用了世界先进的EXATOP地道通风系统,国际一流的栏位系统,奥地利SCHAUER公司全自动液态料饲喂系统、法国ASSERVA公司母猪智能饲喂系统、韩国YMI公司粪污高速发酵机、动物尸体处理器等。这些设备的引进,能够使猪场实现全自动精准饲喂,全自动温控,粪污资源化利用等功能,不仅实现了零排放、零污染的环保效益,企业的经济效益也大幅提升。与传统方式相比,每头猪至少可增收150元。

人才“选用育留”,爱心回馈社会

“公司正处于高速发展阶段,迫切地需要干部。”曾年根求贤若渴,广纳贤才。之前一直在日企工作的技术中心副总监张凯,就是被乡情暖意唤回来的金凤凰,“曾总遵循来源于社会、服务于社会的理念打动了我。事实证明我的选择没有错,来到这工作后,不仅让我对未来的发展充满了期待,而且收获了很多幸福感。”

回顾往昔,一路伴随企业发展的黎胜征很有感触,“跟随公司的这些年,我不断学习掌握新技术。从公司成立至今,我七易岗位,每一次都能迅速接手胜任,公司的发展史也是我个人的成长史。2016年,我被评为公司的十大感动人物之一,奖励到日本旅游,圆了我的出国梦。”黎胜征开心地说道。

“我觉得一个真正的企业家不应该是以盈利为目的,而是以解决社会问题为己任。要把小公司做成大公司,把大公司做成大家的公司。”曾年根对于社会责任感尤为重视,他不断置身于公益事业。2008年汶川大地震,处于创业初期的曾年根组织全体员工为汶川捐款,并个人捐出了自己一个月的工资。2017年在精准扶贫、颐养之家等爱心帮扶中共支出14万多元。

据悉,增鑫牧业成立了工会,每个月根据每位职工的职务级别,从工资中扣除一小部分用于爱心基金的建设,例如普通员工扣2-5元不等。今年的年会上,工会对27位困难员工发放最低1000元、总计40000元的补助金。

商业竞争日趋激烈,增鑫牧业强练内功,巧借外力,用科技与创新提升企业竞争力,用保障和关爱增强企业凝聚力,演绎着现代畜牧工程行业转型升级、创新改革的辉煌与传奇。



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号