此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 工业研究
 

赣锋锂业:创新驱动 点燃发展新引擎

日期:2017-11-29 10:34:00   文件编号:  来源:新余日报记者冯靖雯 实习生易丽萍   字体:[大] [中] [小]

十九大报告中10余次提到科技、50余次强调创新,吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,这不仅体现党和国家对创新工作的重视,也对科技工作者提出了更高的要求。日前,记者在江西赣锋锂业股份有限公司的锂动力电池检测室看到,工作人员正在对一部分电池进行性能检测,从测试数据中可以分析出锂电池的比容量和循环寿命等性能,这将为公司在宁波材料与工程技术研究所的科研项目提供参考数据。

十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。认真学习十九大报告后,该公司技术中心部长彭爱平心情澎湃:“作为企业的科技工作者,我感到非常振奋和鼓舞,赣锋锂业是一个创新性的企业,科技创新是我们企业发展的原动力,我们正在引进中科院宁波研究所的院士及团队,将开展固态锂离子电池的研发。”

据了解,赣锋锂业将投资2亿元,在宁波建立锂离子固态电解质材料与固态电池研发中心和中试车间,依托宁波材料所的国家级重点实验室和高端科技人才,紧紧围绕锂离子固态电解质材料与固态电池领域,突破产业化过程中存在的关键共性技术难题,加快锂离子固态电解质材料与固态电池的产业化应用。目前,公司已在宁波材料所初创园建成小试研究中心,正在建设中试生产线。

“固态锂盐电池和传统锂盐电池相比,它的安全性能更好,比容量也更高,可以提高汽车的续航里程,如果能够在全球范围内产业化固态锂盐电池的话,将使赣锋锂业在全球锂电池市场占有先机,公司锂电研发能力也会得到提高,同时将提升公司的核心竞争力。”彭爱平表示,公司将加大科技创新,不断研发节能减排技术,提升公司的科技创新能力和核心竞争力,点燃发展新引擎。

近年来,通过长期自主研发,赣锋锂业掌握锂系列产品领域中的一系列关键生产技术和工艺,填补多项国内技术空白,处于国内锂行业技术研发的领先地位。在创造经济效益的同时,该公司始终坚持不断提升企业核心竞争力,2014至2016年间,研发投入分别为3789.1万元、6176.4万元和13643.2万元,分别占当年销售收入的4.4%、4.6%和4.8%,近三年申请专利57项,其中发明专利32项,公司还荣获国家知识产权创新示范企业、国家知识产权优势企业等多项荣誉。



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号