此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 工业研究
 

关于我市光电信息产业的几点思考

日期:2017-07-19 10:23:00   文件编号:  来源:市工信委   字体:[大] [中] [小]

关于我市光电信息产业的几点思考

作者:罗  鹏 、刘小新、金效益

 

前言:光电信息产业技术含量高,应用领域广,市场空间大,发展前景广阔,是国家重点培育和发展的战略性新兴产业。当前及今后一个时期,是光电信息产业加速向中西部及内陆城市转移的重要时期,根据这段时间对我市光电信息企业实地调研情况来看,我市光电信息产业呈爆发式增长,整个产业也形成了一定的规模,但总量仍然偏小。下一步,我市要顺势而为,通过内强筋骨、外引凤凰,全力推进我市工业经济转型升级,努力推动光电信息产业有质的飞跃。

一、我国电子信息产业仍将保持较快增长

电子信息产业作为国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,在全球经济持续低迷、国内经济增速放缓的情况下,仍保持较快的增长速度,已成为我国制造业转型升级的重要支撑力量。“十二五”时期,中国电子信息产业实现了持续快速发展,产业规模稳步扩大,关键技术不断取得突破,骨干企业实力逐步壮大,国际地位显著增强。2015年,我国规模以上电子信息产业企业个数6.08万家,其中电子信息制造企业1.99万家,软件和信息技术服务业企业4.09万家。全年完成销售收入总规模达到15.4万亿元,同比增长10.4%,其中,电子信息制造业实现主营业务收入11.1万亿元,同比增长7.6%;软件和信息技术服务业实现软件业务收入4.3万亿元,同比增长16.6%,是2015年唯一一个两位数增长的行业。

展望未来,产业面临难得的两大驱动力量,一个是《中国制造2025》,另一个则是“互联网+”行动计划。《中国制造2025》把智能提升中国制造业整体竞争力作为主要目标,并把“新一代信息技术”作为重点发展的十大领域之首。此外,国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的发布将进一步推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速互联网与传统产业的融合发展,将进一步扩大市场对电子信息产业的需求。与此同时,近 1400亿国家集成电路产业投资基金、《关于实施制造业升级改造重大工程包的通知》等针对集成电路、平板显示、彩电行业/手机行业品牌建设以及推进云计算创新发展等方面的国家级或部委级多项政策的出台,加上积极对接“一带一路”和长江经济带战略,为电子信息产业带来了新的新动力、新方向,使电子信息产业成为经济新常态下我国经济可持续发展的主力军。

 近几年国际市场整体低迷,国内出口订单大幅下滑,消费类电子产品的市场格局发生明显变化,以平板电脑、智能手机为代表的高端消费电子产品在经历快速增长后增速也逐渐回落,传统消费电子产品市场萎缩、毛利水平持续下降,随着国内人力成本和汇率水平的上升,中国大陆电子制造业已慢慢失去竞争优势,电子制造业竞争更加激烈,但整个电子信息产业市场潜力仍然很大,可以说,我国电子信息产业在“十三五”时期将迈向更大的舞台,既迎来新的发展机遇和发展空间,也面临新一轮产业升级及市场竞争的严峻挑战。近期,新华社授权发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,针对未来5年我国发展环境的基本特征,“十三五”时期,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,集成电路、平板显示等将引领数字视听、通信设备、半导体照明、计算机和智能终端领域稳定快速增长,这为我国电子信息产业的大发展提供了广阔发展空间。

二、我省电子信息产业保持平稳增长

我省电子信息产业规模偏小、核心技术薄弱、集群化程度低,但产业规模正在稳步扩大。“十二五”时期,全省电子信息产业抓住国家经济社会发展和国际产业转移的重大机遇,实现年均增长20%左右的发展速度,产业规模稳步扩大,经济运行质量和效益有明显提高,尤其是半导体照明、通信设备和数字视听三大主导产业保持快速增长,产业集群和省级产业基地聚集效应不断增强,地区发展格局进一步优化,重点企业平稳增长,主要产品优化升级初显成效。2015年,全省电子信息产业累计完成主营业务收入1384.5亿元,同比增长8.1%仅占全国电子信息制造业的0.9%全行业实现利税总额127.1亿元,同比增长7.6%

为加速推进全省电子信息制造业做大做强,我省陆续出台《关于加快电子信息制造业发展的意见》、《关于打造南昌光谷建设LED产业基地的实施方案》、《江西省电子信息制造业三年行动计划(2016-2018年)》,设立了江西电子信息产业投资基金,重点支持电子信息企业技术改造和参与国外知名企业并购,推动全省通信设备产业从初级集聚向高级集聚、从低端制造向高端制造发展,加快以通信设备产业、半导体照明产业和数字视听产业为主攻方向,积极培育集成电路产业等新兴领域,力争到2018年,全省电子信息制造业转型升级取得突破性进展,主营业务收入达到2000亿元。

三、我市光电信息产业呈爆发式增长

2014年以来,我市光电信息产业发展迅速,尤其是《新余市关于加快光电信息产业发展的意见》出台后,一大批新的光电信息企业入驻新余,实现了爆发式增长,光电信息产业已成为我市的又一支柱产业。2015,全市在册光电信息企业达106家,比2014年新增52家,实现主营业务收入105.52亿元,同比增长261.8%,圆满地完成了“双百”目标任务。今年1-10月,全市在册光电信息企业达140家,比去年新增34家,实现主营业务收入170.94亿元,同比增长120.65%,发展势头日趋强劲。我市光电信息产业主要以手机触控、LED产业为主,目前全市140家企业中,手机触控产业56家,LED产业18家,安防、打印机耗材、锂动力电池等产业66家。

1.手机触控产业。经过几年的产业培育,我市手机触控产业形成了较完善的手机产业链条,已完全具备承接手机产业转移、打造成中部地区重要手机生产基地的现实基础,但整个产业大多以加工为主,特别是缺失手机的核心要件主板生产企业。目前,全市现有56家企业主要分布于手机产业链及平板、电子书等移动智能终端,包括以沃格光电为主的光电玻璃精加工,以维骏科技、朗尚电子为主的触摸屏,以盛泰光学为主的手机摄像头模组,以英泰能、赣锋电池为主的手机电池,以江西沐阳为主的手机外壳,以协迅电子等为主的相关配套产品,以大米智联、汶赋德为主的手机整机,以伟恒、法瑞新为主的平板电脑、电子书等生产企业。2015年,我市手机触控产业实现主营业务收入43.44亿元,同比增长242.3%20161-10月,我市手机触控产业实现主营业务收入89.29亿元,同比增长180.43%

2.LED产业。我市LED产业总量相对较小,主要以木林森光电、领航照明、卓照光电等公司为主的LED应用及配套,以好英王等公司为主的封装,以木林森半导体公司为主的线路板(还在建设中),没有外延、材料、芯片及设备生产制造企业。2015年,我市LED产业实现主营业务收入21.67亿元,同比增长2255.4%(注:木林森光电公司当年投产)。20161-10月,我市LED产业实现主营业务收入16.66亿元,同比增长10.70%

3.安防、打印机耗材、锂动力电池等产业。我市安防、打印机耗材、锂动力电池等产业现有企业66家,1-10月实现主营业务收入64.99亿元,同比增长112.52%安防领域,中西安防是全国摄像机外壳最大生产企业,已形成摄像机外壳到整机组装完整生产线;打印机耗材领域,亿铂电子激光打印机环保硒鼓研究开发、再生制造项目,填补国内空白;锂动力电池领域,近两年,集聚了以金锂科技、轩冉科技为代表的正极材料、以斯诺新能源为代表的负极材料、以本一科技为代表的电解液、以东莞八洲通为代表的隔膜、以佳沃、英泰能为代表的锂电池、以光大远航、双华实业为代表的电池外壳共20余家企业,已形成了一条较完整的锂电池产业链。

四、我市发展光电信息产业优势和劣势

我市的光电信息起步比较晚,基础相对薄弱,但发展迅猛,具有以下几方面优势。

一是龙头企业效益初显。沃格光电新增年产440万片玻璃精加工生产线已投产,拟新建定增扩产到年产600万片玻璃精加工项目;盛泰光学引进的20条韩国HS自动点胶、调焦、检测生产线及虹膜识别系统生产线,大大提高了工作效率及产品质量;总投资50亿元的木林森光电科技公司年产2亿套LED高效节能照明产品、木林森半导体材料公司年产2000万平方米LED灯具线路板项目的引进投产,极大提升新余在全省LED产业中的地位;好英王光电公司年产5000KKLED灯珠及应用产品项目和应用工程已投产。

二是产业聚集效应显现。当前,我市56家手机触控企业共有整机、显示屏、LED背光源、液晶玻璃、电池、外壳等10多种产品,预计2017年手机出货量可达到3000万部,初步形成了显示屏、电池、摄像头、外壳、配件、整机等较完整的产业链,沃格光电、维骏科技、朗尚电子、英泰能、盛泰光学、江西沐阳等企业的部分零配件产品在行业内具备一定优势,大米智联手机等本地企业的手机研发制造和销售都具备较强实力;新余已形成以好英王光电为主的中游封装,以木林森光电和领航照明为主的下游室内照明,以卓照光电、日升光电为主的下游应用开发工程,以木林森半导体材料、宝利印刷、兴创模具为主的配套材料等企业近20家。

三是产业发展势头强劲。一方面沃格光电、维骏科技、好英王、木林森光电、亿铂电子等现有企业增资扩股意愿强烈,另一方面,新引进了江西沐阳、大米智联、汶赋实业、佳沃新能源等企业和项目,还有一大批企业和项目正在紧密洽谈对接中。

四是区位优势明显。中国的手机等智能终端、半导体照明等电子信息产业化基地,形成了珠三角、长三角、闽三角以及环渤海4大聚集区,由于用地紧张、人工成本高涨等各种原因,加之竞争激烈,电子信息产业加速转移,中部各地正在加紧承接,新余作为产业转移的重要承载区,必须紧紧抓牢这种转瞬即逝的机遇。

五是要素成本相对低廉。各园区共新建了近200万平方米标准厂房,完善的公共基础设施,较低的企业入驻标准厂房租金,人工成本、水、电等生产要素均低于沿海近20%的成本,以及高效的政务环境,均为企业快速发展提供了保障。

当前,我市光电信息产业还存在以下不足:

一是总量偏小。2015年,我市规模以上电子信息产业主营业务收入完成49.5亿元,占全省的3.58%,吉安、南昌、赣州三个地市规模以上电子信息产业主营业务收入总和占全省比例高达76%,分别为35.5%23.9% 16.6%

二是研发力量有待加强。在承接产业转移过程中,企业大都将生产基地进行转移,更多的将研发留在沿海地区。虽然木林森、盛泰光学、大米智联、好英王、卓照光电等企业也进行了生产适应性研发,并和科研院所、大专院校进行了共同开发,然而高端人才难以引进,研发能力不足仍是普遍存在的问题。

三是上游领域难以进入。由于手机主板、触摸屏TFT制造、LED上游衬底、外延材料及芯片制备具有资本技术密集的特点,进入门槛较高,我市目前暂不具备优势进入上游领域。

四是产业配套有待完善。手机触控产业整机发展刚刚起步,核心技术仍是空白,显示屏、电池及配件制造企业个数少、规模小,零散地分布在我市各园区;主板生产企业缺失;大部分原材料和关键部件仍需进口或外地采购。LED产业具有产业链长、配套企业多,且多属轻工配套企业,我市在此领域相对欠缺。电镀、模具、检测、物流等平台建设急需推进,彩印包装、PC材料、铝基板、散热片等产品生产方面均需加大培育发展。全市光电信息产业各企业间基本没有供需关系,内部未形成配套。

五、几点思考

全球光电信息产业发展迅速,产业向中西部及内陆地区加速转移,大力发展光电信息产业,全力推进我市工业经济转型升级,以科技创新为先导,坚持“扩大增量与优化存量并重,完善产业链和产业集群并重,强化政策和平台建设并重”原则,大力承接产业梯度转移,完善配套体系,支持现有企业做优做强,努力将光电信息产业打造成为我市重要的产业集群。

1.推动本地升级,承接外部转移

做大做精现有企业,推动本地企业由量向质、由模仿向创新、从代工到创自主品牌、由外销向内外销兼顾等方面转型。摒弃低水平产能扩张、资源浪费严重的粗放式发展模式,在发挥自身特色优势的基础上,通过引进先进技术、设备等,提高产品附加值,改变技术水平落后、信息化水平低的状况。培育一批具备一定市场话语权、行业影响力和产业带动力的龙头企业,推动木林森、赣锋锂业、大米智联、汶赋德等企业早日达产达标,并形成产业规模,帮助沃格光电、维骏科技等企业大力发展技术创新,开发培育拳头产品和建设自主品牌,增强企业竞争力,力促盛泰光学早日上市,大力发展摄像头虹膜识别系统,占据市场主导。

大力引进优强企业,编制招商方案,绘制招商图谱,主攻手机、锂电、LED等光电信息产业,并“按图索骥”开展针对性招商,加大标准厂房建设力度,制定切实可行的优惠政策,围绕深圳、东莞等电子信息产业发达地区承接梯度转移。加大招商引资力度,制订详细的招商方案,分解招商引资任务并单独列入考核,安排专业小分队,紧盯深圳、东莞等重点产业转移区域,加强与相关行业协会对接合作力度,加大标准厂房建设力度,制定切实可行的优惠政策吸引企业落户投产。

2.完善产业链条,形成产业集聚

加大对现有企业的支持力度,鼓励跨行业、跨区域兼并和收购,实施差异化引进策略及精细项目管理,不断强链补链,构建完善的产业链,着力在纵向上引进上下游企业,在横向上引进关联性企业,增强产业集聚效应,形成光电信息产业布局合理、产业集约、企业集群、产品配套的发展格局。手机触控产业要以手机整机制造为引领,壮大触摸屏、摄像头、外壳、手机电池等行业,进一步加快手机整机研发设计引进速度,加大主板生产企业引进力度,重点引进手机SMT高速生产线尤其是全自动贴片机生产线进行补链,使我市形成完整的手机产业链条。LED产业以高效照明应用为主导,重点发展引脚式封装及表面贴装封装及线路板、荧光粉、胶水、支架、铝基板等配套产品。锂电产业要以动力与储能电池为核心,充分发挥锂盐产业优势,集聚一批正极、负极、隔膜及相关配套企业,大力引进动力与储能电池成组(封装)生产线,使我市锂电产业链条各环节都强健壮大在产业内部,以龙头企业为依托,引进更多合作配套企业,在产业之间,加强省内外产业合作对接,催生一批新项目,以集群化发展思路提高产业的集中度和竞争力。

3.强化政策引导,构建配套平台

继续深入推行“三单一网”建设,规范涉企经营服务性收费,牵头组建产业联盟,组织龙头企业和相关配套企业共同出资成立产业基金,政府给予配套;组织产业联盟成员合作开展核心关键技术攻关,研发成果在成员单位之间共享。创新支持企业方式,围绕降低产业发展成本、有利于形成产业集聚集中发力,重点在培育产业配套、基础设施配套等方面加大扶持力度。全面落实省委支持企业发展的“80条”,重点在降低企业社会保险负担、税收成本、融资成本等方面下功夫,优化我市光电信息产业发展环境。

积极争取上级政策和资金支持,统筹全市相关专项资金,用于支持光电信息产业加快发展,鼓励县(区)对企业实施一企一策。充分发挥我市产业发展引导专项、工业发展专项、工业企业倒贷专项、工业企业贷款担保费补贴、产业集群发展专项等资金引导作用,优选一批企业加以扶持。利用各种平台,支持鼓励企业上市直接融资,推动银企对接,建立常态化的银企信息交流和融资联动机制,鼓励金融机构加大对企业的信贷支持。同时,鼓励政府性融资担保公司积极为企业提供担保并给予倾斜支持,适当放大担保倍数。对行业龙头企业建立研发机构和质量检测中心给予经费支持,对企业新品开发、技术中心建设等方面给予一定奖励。

进一步完善园区配套。大力发展物流、工业设计、设备租赁、供应链外包等生产性服务业,统筹全市平台建设规划,发挥产业发展专项资金引导作用,加快推进洁净厂房、固废处理、电镀、公共检测、模具、电商、污水处理等公共服务平台建设,加紧成立统一物流平台、进出口中介、公共检测平台等公共服务机构,进一步完善园区用电、交通、食堂、住宿、安全、商业、生活等配套功能,确保园区公共服务配套能力齐全。

4.加强人才培养,推动科技创新

积极引进高端管理和专业技术人才,全面落实人才引进、本地院校留余工作毕业生补助等各项优惠政策,在启动资金、创业扶持、金融财政、住房落户、子女入学等方面给予政策支持;制定光电信息产业人才培训计划,鼓励和支持高等院校开设锂电、手机、LED等专业,培养产业内的关键技术人才和实用性工人,为产业发展提供人才支撑。

强化企业技术创新主体地位,支持企业提升创新能力,鼓励和引导企业创建企业技术中心等技术研发平台。完善科技成果转化运行机制,落实国家关于促进科技成果转化和产业化的指导意见,建立完善科技成果信息发布和共享平台,全力支持企业参与技术市场交易,加速培育技术转移和产业化服务体系。发挥行业骨干企业的主导作用,积极推进企业与各高等院校、科研院所开展技术研发合作,支持各类研发成果在本地转化。

 

 

 



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号