此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
 

新余市工信委研究制定安全生产“一岗双责”实施办法

日期:2018-07-30 13:42:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《江西省安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规,以及《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室关于贯彻落实〈江西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定〉的实施意见》(余办发〔2014〕15号)等文件

精神要求,新余市工信委研究制定了安全生产“一岗双责”实施办法。

附件:新余市工信委安全生产“一岗双责”实施办法

市工信委周文贵

2018年7月25日

新余市工信委安全生产“一岗双责”实施办法

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江西省安全生产条例》、《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室关于贯彻落实〈江西省安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定〉的实施意见》(余办发〔2014〕15号)等法律法规、文件精神,强化安全生产监督管理,防范和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,结合本委实际,制定本实施办法。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“提高认识,加强领导,统筹兼顾,分类指导,强化措施,全面推进”的思路,探索、创新安全生产监管机制,推动企业全面落实安全生产主体责任,加快建立本委安全生产工作长效机制,实现安全生产工作制度化、常态化和规范化,从而促进企业加大安全生产投入,主动接受安全生产监管,推动企业安全生产标准化建设,筑牢安全生产基础,有效防范事故的发生。

二、工作目标

通过建立安全生产工作机制,促进企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变,推进安全生产工作常态化、规范化、法制化,有效防范一般事故,坚决遏制重特大事故,推动安全生产形势持续稳定好转。

三、工作职责

本委的安全生产工作职责主要是负责监督检查全市民爆物品生产和销售企业、通信企业的安全生产,指导督促锂电、光电信息、钢铁、装备制造等工业企业做好安全生产工作,指导企业加强安全生产管理及宣传培训工作。

四、组织机构

成立安全生产工作领导小组,负责全委安全生产的组织协调工作。

组长:刘力恒党组书记、主任

副组长:刘伟忠副主任

任国安副主任

黄爱忠副主任

涂国珍副主任

陶从知总工程师

汪爱民正县级干部

余玲副调研员

钱中耀副调研员

丁朝阳市信息化服务中心主任

成员:周文贵安全生产科科长

张小兵办公室负责人

邓勤人事科科长

钱喜平经济运行科科长

李娟科技创新科科长

杨晓阳投资科科长

赖文琴节能与资源综合利用科科长

何德辉企业指导科科长

傅张文行业科科长

刘余锋钢铁产业科负责人

刘小新新能源产业科科长

金效益新材料产业科科长

邓建生投融资服务科科长

张建文信息化推进、信息安全协调科科长

邹立新市信息化服务中心副主任

钟志群市工信委管理行政执法支队支队长

刘国龙市企业离退休干部管理服务中心主任

黄智宏市墙体材料革新办公室主任

兰志海市散装水泥和预拌混泥土办公室主任

肖志刚市节能监察中心主任

艾江华市中小企业服务中心主任

习祎锋市中小企业培训中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在安全生产科,由周文贵兼任办公室主任。

五、工作内容

(1)掌握企业安全生产基本情况。建立委系统相关科室(单位)安全生产工作台帐,重点掌握人员密集场所、危险化学品、民爆物品生产车间和储存仓库等部位的安全状况,并根据企业的规模、管理水平、技术水平、装备情况和危险因素以及安全生产标准化等级等实际状况,指导、督促企业制定和完善安全生产各项管理制度,不断提高安全生产管理工作的针对性和有效性。

(2)督促企业做好安全生产工作。检查、督促市直工业企业及工业重点企业建立健全安全生产长效工作机制,认真抓好隐患排查治理工作,特别是危险化学品、“三合一”厂房和人员密集场所消防安全出口、安全疏散通道等火灾隐患的整治工作。彻底清查治理“十类”场所,发现“三合一”或“多合一”厂房,坚决予以取缔。督促企业做好隐患排查治理系统上线工作,严格按照“两个15天”要求,做好隐患排查及隐患上线登记工作。

(3)明确安全生产监管职责。一是检查督促工业企业、民爆物品生产销售企业和通信行业企业做好建章立制,落实主体责任,开展消防安全“四个能力”建设,保障安全投入;督促危险化学品生产、经营和储存企业,设立专门的安全生产机构或配备专职安全生产管理人员,落实安全评价制度。二是检查督促企业的安全生产责任制、岗位安全职责、安全生产检查制度、各项安全生产工作部署、重大危险源的登记报备以及各项安全措施的落实情况,特别是重要时段、重点部位的自查情况,对检查中发现的安全隐患问题,要督促隐患单位落实四个到位(整改措施、整改资金、整改期限和整改责任人),确保安全隐患及时整改。

六、职责分工

(一)主要领导安全生产职责

主要领导是本委安全生产工作的第一责任人,全面负责本委的安全生产工作,并履行以下职责:

1、认真贯彻落实国家安全生产工作的方针、政策和有关法律、法规要求,把安全生产工作纳入重要议事日程,配齐安全管理人员,保障安全生产活动经费,定期组织召开有关安全生产工作会议,分析安全生产形势,通报安全生产情况,研究解决本委安全生产工作中存在的问题。

2、组织审定安全生产年度目标和工作计划,与行业监管企业签订年度《安全生产目标责任书》,部署安全生产工作,落实安全生产工作责任,确保完成市政府下达的年度安全生产工作目标。

3、根据安全生产事故和突发性灾难应急预案的要求,一旦遇有安全生产事故和突发性灾难发生,立即启动应急响应机制,组织开展应急救援工作,提出救援建议,协助专业救援,并随时将处置情况向市委、市政府报告。

(二)各分管领导安全生产职责

1、协助主任抓好安全生产工作,负责分管科室(单位)业务范围内的各项安全生产工作。

2、组织分管科室人员开展安全生产监督检查,督促有关单位及时做好安全生产事故隐患的整改工作。

3、负责本委责任分解的其他安全生产工作。

(三)科室和委属单位安全生产职责

1、安全生产科安全生产职责

责任领导:分管安全生产科的委领导

主要负责人:安全生产科科长

牵头协调全委完成年度安全生产工作任务,负责民爆物品生产、销售企业,通信企业隐患排查治理等各项安全生产监管督查工作及消防安全指导督促工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

2、委办公室安全生产职责

责任领导:分管委办公室的委领导

主要负责人:委办公室负责人

负责本委机关办公场所用电、防火和电梯等安全生产工作,将本委安全生产经费列入年度财政预算。完成委领导交办的其他安全生产工作。

3、行政审批科安全生产职责

责任领导:分管行政审批科的委领导

主要责任人:行政审批科科长

协助安全生产科抓好工信系统工作人员安全生产法律、法规培训和宣传工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

4、经济运行科安全生产职责

责任领导:分管经济运行科的委领导

主要负责人:经济运行科科长

负责指导督促相关企业做好春运安全工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

5、科技科安全生产职责

责任领导:分管科技科的委领导

主要负责人:科技创新科科长

负责指导督促工业企业科技创新中的安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

6、投资科安全生产职责

责任领导:分管投资科的委领导

主要负责人:投资科科长

负责督促企业在工业项目备案、核准环节办好安全生产相关手续。完成委领导交办的其他安全生产工作。

7、节能与资源综合利用科安全生产职责

责任领导:分管节与资源综合利用科的委领导

主要负责人:节能资源科科长

负责指导督促相关企业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

8、企业指导科安全生产职责

责任领导:分管企业指导科的委领导

主要负责人:企业指导科科长

负责指导督促轻工行业企业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

9、钢铁产业科安全生产职责

责任领导:分管钢铁产业科的委领导

主要负责人:钢铁产业科负责人

负责指导督促钢铁(冶金)、装备制造行业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

10、新能源产业科安全生产职责

责任领导:分管新能源产业科的委领导

主要负责人:新能源产业科科长

负责指导督促光伏产业、光电信息产业和软件服务业、石化行业的企业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

11、新材料产业科安全生产职责

责任领导:分管新材料产业科的委领导

主要负责人:新材料产业科科长

负责指导督促锂电产业、新材料产业、有色行业的生产企业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

12、行业科安全生产职责

责任领导:分管行业科的委领导

主要负责人:行业管理科科长

负责指导督促纺织、建材、医药和食品、煤炭经营企业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

13、信息化推进科安全生产职责

责任领导:分管信息化推进科的委领导

主要负责人:信息化推进科科长

负责指导通信行业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

14、信息安全协调科安全生产职责

责任领导:分管信息安全协调科的委领导

主要负责人:信息安全协调科科长

负责信息安全指导工作。重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件,承担信息安全应急协调工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

15、投融资服务科(园区科)安全生产职责

责任领导:分管投融资服务科的委领导

主要负责人:投融资服务科科长

负责抓好工业园区建设工程施工安全,督促园区从严从实从细落实园区建设工程安全防范责任和措施。完成委领导交办的其他安全生产工作。

16、市信息化服务中心

责任领导:分管市信息化服务中心的委领导

主要负责人:市信息化服务中心主任

负责全市政务网站及网上办公平台的信息安全指导督促工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

17、市工信管理行政执法支队安全生产职责

责任领导:分管行政执法支队的委领导

主要负责人:市行政执法支队支队长

做好执法过程中执法人员自身安全防范工作,在执法过程中经常性地对企业进行安全生产宣讲。完成委领导交办的其他安全生产工作。

18、企业离退休干部管理服务中心安全生产职责

责任领导:分管企业离退休干部管理服务中心的委领导

主要负责人:企业离退休干部管理服务中心主任

负责做好老干部集体活动时的人身、交通等安全工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

19、市墙体革新办公室安全职责

责任领导:分管墙体材料革新办公室的委领导

主要责任人:墙体材料革新办公室主任

负责指导督促新型墙体材料生产企业做好安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

20、市发展散装水泥和预拌混凝土管理办公室安全生产职责

责任领导:分管市发展散装水泥和预拌混凝土管理办公室的委领导

主要责任人:市发展散装水泥和预拌混凝土管理办公室主任

负责预拌混凝土企业的安全监督管理工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。

21、市中小企业培训中心安全生产职责

责任领导:分管市中小企业培训中心的委领导

主要责任人:市中小企业培训中心主任

负责做好每次培训时的人员集散及场地的安全,并对参与培训的工作人员进行安全生产知识培训。完成委领导交办的其他安全生产工作。

22、市中小企业服务中心安全生产职责

责任领导:分管市中小企业服务中心的委领导

主要责任人:市中小企业服务中心主任

负责市中小企业公共服务平台的安全生产工作。完成委领导交办的其他安全生产工作。


 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号