此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
 

江西省工信委关于贯彻新理念培育新动能的实施意见

日期:2017-08-16 08:54:00   文件编号:  来源:市工信委   字体:[大] [中] [小]

江西省工信委关于贯彻新理念培育
新动能的实施意见

各设区市、省直管试点县(市)工信委(局),委机关各处室,相关委属单位:
  为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于加快发展新经济培育新动能的意见》(赣发〔2017〕6号),培育壮大经济发展新动能,现提出如下实施意见。
  一、指导思想
  深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以技术创新为引领,以深入推进供给侧结构性改革为主线,着力培育新技术新产业新业态新模式,着力推进实施《中国制造2025》与“互联网+”行动,着力推动以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能在我省加速形成,促进新动能培育与传统动能改造提升协调并进,为推进全省工业产业发展升级提供新动力。
  二、主要目标
  力争到2020年,我省基本形成较为完备、竞争力强的新经济产业体系,生产制造和设计数字化率明显提升,制造业规模实力和水平进一步提高,“五新”(新产业、新技术、新业态、新模式、新平台)经济占全省工业比重持续提高。加快新动能主体培育,强化新动能载体建设,努力培育一批新动能龙头企业,培育一批创新型企业集聚、创新活力迸发、产业生态系统良好、具有较强竞争力的新经济企业孵化器,建成一批功能完备、配套完善的经济新动能示范基地,制造业重点领域生产装备数控化率达到60%以上,“两化”融合发展水平指数达到85以上。
  三、重点任务
  (一)发展一批新产业。重点发展壮大航空制造、新能源及智能汽车、新型电子、智能装备、新材料、中医药等新制造产业。新型电子着力在半导体照明、智慧照明、智能通讯终端、虚拟现实等领域实现升级发展;智能装备着力在无人机、机器人、3D打印、新型智能成套装备和智能化生产线等领域实现规模化发展;新材料依托我省在钨、稀土、铜、锂的资源优势,着力在新型特种材料、功能材料、新型动力电池材料等方面实现突破;中医药着力在道地药材种植以及中成药大品种剂型改造和二次开发上实现创新发展;新能源及智能汽车着力推动优势新车型开发,推动动力电池多元技术路线竞争性研发,推动现有汽车产能向智能化、网联化方向发展。力争到2020年有2-3个新产业规模、产品综合市场占有率及技术水平在全国处于先进水平。
  (二)突破一批新技术。重点加强关键共性技术创新。围绕重点领域和重大需求,以龙头骨干企业为依托,加强与高校、科研院所合作,开展联合技术攻关,力争在新一代信息技术、生物技术、绿色技术、智能技术、3D打印技术、新型显示、工业软件、新能源等领域实现突破。在半导体发光材料、中成药分离提取、通用航空技术、高性能硬质合金、增材制造、高效晶硅太阳能电池等领域实现高精尖技术的突破;在光伏发电分布式电站、节能环保装备、汽车关键零部件等领域实现关键技术的突破;在新能源汽车、智能装备(机器人)等领域实现共性技术的突破,抢占技术制高点。
  (三)培育一批新业态。顺应云计算、大数据、物联网、AR/VR等新技术的发展潮流,强化“互联网+传统制造业”的新业态培育发展。积极探索和发展基于互联网的众包设计、云制造、协同制造、工业大数据等新业态,加快推进试点示范,构建开放共享型的产业生态体系。引导鼓励电信运营商、互联网企业开展面向产业集群的工业云、工业大数据创新应用,聚焦发展智能装备、智慧医疗、智慧家居、智能穿戴等新业态,加快聚集一批龙头示范企业,培育一批具有创新活力的成长型企业。力争到2020年,形成2-3个在全国有较强影响力的新业态领域,打造江西新业态名片。
  (四)推广一批新模式。在全省制造企业积极培育推广个性化定制、服务型制造等基于互联网的新型制造模式。加快制造业与互联网深度融合,在日用消费品、纺织服装、家居建材、电子终端、汽车等消费品领域,引导和支持企业利用互联网采集并对接用户个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造;在机械装备、电力设备等行业,鼓励企业基于互联网开展故障预警、远程运维、质量诊断等在线增值服务,引导具备条件的企业从提供设备,向提供设计、承接项目、实施工程、项目控制、设施维护和管理运营等一体服务转变,拓展产品价值空间,推动企业生产方式和发展模式变革,实现从制造向“制造+服务”的转型升级。力争到2020年,培育5家服务能力强、行业影响大的服务型制造示范企业;支持20项服务水平高、带动作用好的示范项目。
  (五)提升一批新平台。瞄准数字化时代“大数据、云计算、平台化、移动化”将成为经济发展最为重要的软性基础设施这一趋势,加快建设高速、泛在、安全信息网络平台。大力推动物联网、云计算、大数据、AR/VR协同发展,积极推进中国电信江西云基地、鹰潭窄带物联网业务试点、中国(南昌)VR产业基地,上饶、抚州大数据中心等新一代信息技术平台,南昌航空城、中国(南昌)中医药科创城、南昌光谷、赣州“中国稀金谷”、鹰潭“世界铜都”、宜春“中国锂都”等重大产业平台。着力推进“云上江西”建设,加快建成江西工业云平台,积极培育和引进一批基于互联网的智慧经济、分享经济重大平台。
  四、主要举措
  (一)营造发展氛围。聚焦重点任务,举全系统之力每年举办1次大型推进活动或1-2次新动能大讲堂,紧扣工业和信息化发展实际,以主题报告、辅导演讲、企业家现场交流互动、典型企业考察等形式,纵论信息时代、数字时代背景下新经济浪潮中的热点与趋势,促进提升我省工业企业新动能发展成效。积极鼓励新产业、新技术、新业态、新模式、新平台类项目参加“创客中国”、“创青春”等国家级创业创新大赛,通过项目组织、赛事宣传、对获奖项目叠加政策支持等方式,营造全社会理解、重视、支持发展新经济培育新动能的良好氛围。
  (二)加快载体建设。培育一批新经济企业孵化器。围绕经济新动能从无形到有形的催化,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间和小微企业创业创新基地,鼓励社会资本投资建设新经济企业孵化器,支持各类经济新动能企业孵化器与大学科技园、产业基地等载体进行对接,每年培育一批(10个左右)发展方向明确、新经济企业集聚、服务体系健全、信息基础设施完善的新经济企业孵化器。培育一批智能制造基地。以工业园区为主要载体,每年培育2个产业特色鲜明,产业链较为完整,产业配套较为完善,产业发展水平和规模居全省先进地位的智能制造产业集聚区。打造一批经济新动能制造基地。围绕经济新动能从雏形到成型的培育,聚焦航空制造、新能源及智能汽车、新型电子、智能装备、新材料、中医药等重点领域,依托国家级和省级各类园区、产业基地及省内前沿研究机构、领军人才,打造一批具有核心竞争力的经济新动能制造基地。围绕做大做强南昌光谷、赣州“中国稀金谷”、南昌航空城、中医药科创城、鹰潭“世界铜都”和宜春“亚洲锂都”,聚焦优势领域,培育龙头企业,带动新产业集群式发展,促进科技创新成果加速实现产业化。
  (三)强化创新驱动。以增强企业创新能力为核心,以推动科技成果产业化为主攻方向,大力推动企业与高等院校和科研机构对接,深入开展产学研合作,促进提高企业创新能力和创新成果转化应用能力,每年推进一批重点产业创新成果产业化项目和重点支持若干个重点产业骨干工程。鼓励和引导企业围绕新技术新业态新模式加大科技投入,研究开发一批省级新产品,推进建设一批企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室,支持建设江西省新材料研究院。在产业集群、中小企业集聚区以及轻工、纺织、电子信息、软件和信息服务等行业,引导建设一批促进协同创新的公共服务平台,积极提升技术市场、技术中介、创新基金等市场化服务能力,加快科技成果转化和推广。
  (四)推进重点项目建设。推进实施一批工业设计项目。鼓励竞争性领域优势企业建立独立设计机构,加快培育第三方设计企业,重点推进洛客众创平台、江西工业设计中心等设计类平台项目建设。推进一批信息化建设项目。鼓励支持三大电信运营商、浪潮、华为等厂商以及阿里、腾迅、中航等支撑企业深度合作,集中资源在我省建设一批云计算、大数据、物联网等信息化基础设施项目,推动产业聚集发展,重点推进上饶大数据产业园、中国电信中部云计算基地、鹰潭移动物联网产业园、中科曙光云计算中心、浪潮新余云计算中心等信息化项目建设。推进一批制造业创新项目。鼓励企业通过技术改造提升新发展动力,重点支持九江石化、巨石集团九江有限公司、江西蓝星星火有机硅有限公司、九江萍钢钢铁有限公司、卡博特蓝星化工(江西)有限公司、江西理文化工有限公司等一批智能制造及两化融合项目。
  (五)实施试点示范推广。实施智能制造试点示范工程。在重点领域实施“智能工厂”、“数字化车间”改造,到2020年,建设10个智能制造集聚区,打造200家智能制造示范企业、1000个数字车间,推动智能装备应用10000台(套)以上。实施新能源汽车推广工程。每年推广新能源汽车1.5万辆。实施两化融合示范工程。以典型示范引领企业、行业和区域两化融合深入发展,组织开展省级两化融合示范园区和示范企业的培育和认定工作,每年培育50个示范企业和2-3个示范园区。实施绿色制造试点示范工程。打造绿色制造体系,培育一批国家级绿色工厂、绿色园区。推动“三品”示范试点城市创建,在全省范围内优选5-10个县(市、区)开展消费品工业“三品”战略示范试点城市创建工作,努力将其打造成为时尚消费品名城。
  (六)强化人才智力支撑。成立专家智库。充分发挥行业协会、科研机构、知名高校、新经济领域代表企业等对新动能规划、政策、标准制定及交流合作等方面的促进作用,建立国内外知名专家学者、企业家、跨行业技术人员组成的培育新动能专家智库,为我省培育新动能诊断号脉,建言献策。建立新动能产业研究院。与国内外知名院校、互联网+高科技公司合作建立新动能产业研究院,依托合作方以及省内经济数据资源,围绕新产业、新技术、新业态、新模式发展的焦点问题,通过开放合作的研究平台,汇集各界智慧,为推动全省新经济新动能发展提供前瞻性的指导。抓实人才队伍培育。依托省市创业大学等培训机构和相关专题活动,重点抓好以企业家为核心的经营管理人才队伍、以技术领军人才为核心的专业技术人才队伍特别是领军人才和团队、以技能大师和制造工匠为核心的产业技术工人队伍建设。引导建立一批创新产业联盟。鼓励航空制造、智能制造、服务型制造、新型电子、物联网、云计算等领域骨干企业发起筹建一批新制造经济、智慧经济领域创新产业联盟,集中省内各细分产业创新优势资源,为全省新动能培育提供创新支撑。
  (七)强化政策引导。深化落实现有政策。深化落实“装备首台套、新材料首批次、软件首版次”以及创新产品产业化支持政策,扩大政策覆盖面,推动新经济相关领域发展。依托装备首台套政策,重点支持无人机、机器人、3D打印等智能制造装备、高端及重大成套装备、关键零部件及基础件、公共服务平台和首台套重大装备示范应用。积极争取财税扶持政策。积极与省发改委、省财政厅、省国税局、省地税局等相关单位联系,积极为新经济企业孵化器、新经济示范基地、示范企业和公共服务平台争取相关财税扶持政策。加大创新产业联盟标准化建设扶持力度,在智能制造、物联网等重点领域推动标准创新,培育发展团体标准,引领产业发展。加强与金融机构对接,鼓励更多金融机构采用多种方式为新经济企业服务,积极推进“首台套”保险等创新险种实施和推广,加大保险支持服务力度。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立省工信委贯彻新理念培育新动能工作领导小组,由委主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关处室及单位主要负责人为成员。领导小组要加强对贯彻新理念培育新动能工作的研究谋划、组织实施、统筹协调、督促检查。领导小组办公室设在委中小企业处,主要承担领导小组的日常工作,督促落实领导小组议定事项。各设区市、省直管县 (市)工信委(局)也要建立本地区贯彻新理念培育新动能工作领导机构,明确职责和任务分工,建立本系统工作推进机制。
  (二)强化推进实施。各设区市、省直管县 (市)工信委(局)、各处室、各单位要高度重视贯彻新理念培育新动能工作,及时制定推进计划,明确细化工作任务、时间节点、责任人和推进措施,以忠诚担当的政治品格、开拓创新的进取精神、务实干练的工作作风、敬业奉献的职业操守,全力以赴投入到服务新经济发展的热潮中来,确保推进落实各项工作任务。
  (三)强化资金保障。从2018年起,从省财政统筹的支持《中国制造2025》实施专项中,安排一定额度资金,支持全省新产业、新技术、新业态、新模式、新平台发展,重点支持新经济企业孵化器、新经济制造基地、技术创新、重点项目、试点示范推广、支撑机构建设、新经济人才培育等,为促进我委贯彻新理念培育新动能发展工作提供经济保障。
  (四)强化督促检查。按照新动能培育的目标导向,围绕重点任务推进,强化新动能培育相关工作举措、重点项目的推进、指导和跟踪,及时掌握全系统新经济发展和新动能培育情况,发现问题,完善举措,确保我委贯彻新理念培育新动能各项工作任务落到实处。

 

                                 江西省工信委
2017年8月14日



 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号