此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

金融活水“贷”动小微企业发展

日期:2018-12-26 07:31:00   文件编号:  来源:新余日报:通讯员 戴圣超   字体:[大] [中] [小]

金融水活,经济花开。新余农商银行以服务地方经济发展为己任,通过明确信贷投向、优化服务方式、完善利率定价、加快产品创新等举措,帮助小微企业缓解融资压力,促进金融与实体经济的良性互动。截至2018年11月末,该行小微贷款余额50.22亿元,较年初增长11.81亿元,增幅30.75%;贷款户数15411户,较去年同期增长4683户,增幅43.65%;申贷获得率99%,较上年同期增长3个百分点,全面完成小微企业贷款“三个不低于”目标。

完善小微服务体系

新余农商银行从加强小微服务顶层设计入手,不断健全小微服务机制,完善小微服务体系,致力打造小微企业服务高地。

——成立小微企业专营部门。以推进事业部制改革为抓手,在全省农商银行系统率先设立垂直化、扁平化的小微业务部,通过有效整合内部产品、服务和营销资源,实行前、中、后台分离的管理模式,改变了传统的业务经营和管理模式,实现了专业化、集约化运营,提升了客户需求的响应速度和服务效率。

——引进小微企业专业信贷技术。针对小微企业主和个体工商户财务管理制度不健全、不规范,缺乏有效抵押品等问题,该行引进了“德氏IPC小微信贷技术”,以“实地眼见、审慎保守”为贷款调查的基本原则,对客户自身社会关系及行业经营情况进行逻辑检验、交叉验证,根据客户的实际财务状况分析其现金流和偿债能力,确定其是否符合贷款标准。

——探索小微企业新型服务方式。改变原来等客上门、坐堂放贷的做法,大力推行“走出去,请进来”的上门服务模式,积极拓宽辖内小微企业市场。结合省联社“深度四扫”工作方案要求,推行网格化管理,加强与商会、协会、专业市场、社区的合作,加大小微贷款“批量营销”、“圈链营销”力度,并制定《加大信贷投放考核专项办法》,提高员工工作积极性。截至9月末,累计走访小微企业、个体工商户3162家;累计发放“创业贴息”贷款7813万元,带动547户个体户创业;累计发放“诚商信贷通”贷款154户、金额1769万元。

增强小微金融供给

新余农商银行以扩投入、降成本为导向,以供给侧结构性改革为主线,优化资源配置,增强金融供给,着力解决小微企业融资难题。

一方面备足信贷资金,明确信贷投向。针对小微企业用工成本上升、运营压力增大、资金流动紧张等实际情况,该行进一步加大对小微企业政策倾斜和资金支持力度,2018年,单列小微信贷计划11.98亿元,占全年新增贷款计划的54%,并持续加大500万元以下尤其是100万元以下的小微企业贷款投放,确保实现“三个不低于”和“两增两控”工作目标。同时,逐步压缩低效、高资本消耗、高风险领域贷款,进一步释放资金投向实体经济。截至9月末,该行100万元以下的小微企业、个体工商户贷款占全行小微企业贷款的67%。

另一方面拓宽服务渠道,破解融资难题。为缓解小微企业担保难问题,该行先后与新余市国信担保有限公司、新余市渝水区中小企业信用担保中心、分宜县中小企业担保有限公司、新余高新区中小企业信用担保有限公司、江西省信用担保股份有限公司、新余高新区聚能担保有限公司等6家担保公司合作,共发放担保贷款18830万元,担保贷款利率上浮不超过贷款基准利率的40%,总贷款额度为保证金额度的8倍;与新余市中小商贸流通企业联合会及水北商会2家民间行业协会合作,共发放小微企业贷款8200万元,支持项目主要涉及生产加工、批发零售、住宿餐饮、贸易等行业,有力地推动了当地小微企业的发展壮大。

提升小微服务水平

新余农商银行始终坚持“客户至上、服务至诚”的服务理念,严格规范和完善小微企业金融服务流程,不断提高金融服务质效。

——完善利率定价,降低融资成本。制定了《新余农商银行贷款利率管理办法》,综合考虑企业信用等级、经营情况、贷款种类、担保方式等因素,采取目标利率浮动模式,实行差异化定价。对守信用、贡献大的企业实行利率优惠,进一步降低企业融资成本。目前,在该行发生信贷业务无不良信用记录且有贡献的小微企业均享受优惠利率,执行利率较一般客户最高可下浮达35个百分点。

——创新续贷方式,缓解融资压力。对符合国家产业政策、生产经营正常、符合产业转型升级方向、具有较好市场前景、有转贷需求的小微企业实行名单制管理,约定转贷额度,通过无还本续贷、续保贷等方式缩短企业融资链条,降低贷款周转成本,缓解小微企业融资压力。

——优化服务流程,提高服务效能。针对小微企业融资“短、频、快、急”的特点,为小微企业开通“绿色通道”,实行限时办结制,通过优化信贷审批流程、简化信贷文本,进一步缩短审批时间,提高办贷效率;紧跟“互联网+”发展趋势,打造“线上+线下”融合发展新模式,以e百福”互联网金融平台为抓手,为小微客户提供配套的信贷、结算、理财等综合性金融服务,进一步提升小微企业融资的灵活性、便捷性。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化委员会
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号