此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

高新区:光电产业的璀璨舞台——高新区打造“6+2”产业高地系列报道之五

日期:2018-11-07 16:42:00   文件编号:  来源:新余日报:见习记者 陈冰花   字体:[大] [中] [小]

数码相框、家庭气象站、电子书、LED灯、触控显示……一件件看似普通的电子产品,蕴含着丰富的科技元素。高新区数十家光电信息企业正是凭借不断创新的产品,在竞争激烈的市场中赢得自己的一席之地。

高新区将光电信息产业作为产业发展的“重中之重”予以支持,重点推动LED照明、触控显示、智能终端、安防监控等4个方向的产业链条建设。近三年,电子信息制造产业每年以超过30%的速度增长,正在成为高新区产业转型升级的生力军,六大产业发展的重要增长极。

近日,记者来到位于高新区光明路的法瑞新科技(江西)公司,只见该公司生产一片红火,工人们分工协作,好不热闹。

据了解,该公司是一家集研发、生产、销售为一体的数码产品、智能家居系列产品生产制造公司,于2013年4月入驻高新区,成为高新区工业孵化基地第一家孵化成功的企业,次年7月搬迁至新建厂房。成立5年来,该公司销售额从最初的9000万元到2017年的1.76亿元,实现了跨越式发展,所生产的产品98%出口到欧美国家,在全球高端电子信息产业中具有较高的知名度和良好信誉。

以科技创新推动企业高质量发展。“我们公司自成立以来就制订了一个发展计划,每年开发3-5个新产品成为公司新的利润增长点。”法瑞新相关部门负责人向记者介绍,目前,该公司正在研发一套为IOS和Android设备量身定做的自动窗户控制器,将真正使窗户智能起来,提高人们的生活质量。

目前,高新区共有光电信息产业规模企业22家,高新技术企业16家,其中上市企业3家,2家企业预备上市,大中型企业12家,配套与协作企业96家,已形成以木林森光电为龙头,领航照明等企业为核心的LED产业集群。以沃格光电为龙头,亿铂电子、法瑞新科技、协讯电子等企业为核心的电子信息产业集群。今年上半年,光电产业园共有企业134家,1-6月份已产生应税销售收入企业有106家,共实现应税销售收入18.51亿元;园区实现税收8230万元,同比增长4.7%。

“承接沿海发达地区产业梯度转移,是我区招商引资的重要组成部分。然而,电子信息产业发展迅速,市场变化日新月异,如果亦步亦趋跟着别人后面,时刻面临被淘汰的危险。只有占领市场前沿,引进重大项目,才能真正引领高新区光电信息产业发展,让光电信息产业园具备一定的特色。”高新区光电信息产业园书记肖忠说道。

七年前,亿铂电子入驻高新区,作为一家专业从事打印机耗材研发、制造、销售的高科技企业,该公司生产的打印机硒鼓填补了我省打印耗材产业的空白。现已在高新区建成年产480万套行业领先的激光打印机硒鼓研发制造基地,且它的一系列发明专利赢得国际市场准入,进一步夯实了全球通用硒鼓制造领先地位。

沃格光电作为国内触摸屏玻璃薄化产业最大的企业,公司综合实力位居国内行业前三名,是目前国内唯一一家同时拥有TFT-LCD玻璃薄化、ITO镀膜、LCD切割及OGS(一体化触控)二次强化等“玻璃精加工业务与系统解决方案的提供商”,是国内首家、也是目前国内独家拥有In-Cell抗干扰高阻镀膜技术的国家高新技术企业,市场占有率迅速达到国内行业前列,是全球同行业发展最快的企业,于2018年4月17日在上海证券交易所主板挂牌上市。

光电信息产业的转型升级,赋予了企业更强的生命力。在木林森生产车间内,记者看到玻璃灯管智能制造生产线已经全部投入正常生产。“这个自动化生产线于去年5月份开始安装,现在已全部完工,预计达产后将年产各类条形灯管1.1亿只。”木林森相关部门负责人告诉记者。作为中国领先的集LED封装与LED应用产品为一体的综合性光电上市企业的木林森,正计划投资28亿元,建设国内最大的LED照明灯具及照明支架组件生产基地,预计年销售收入达50亿元。

作为光电信息产业的主要承载地,高新区在支持光电信息企业发展方面,不断完善产业配套,推动产业集群发展。还专门出台了相关优惠政策,先后开通深圳、中山等地直航物流,免费提供零担物流服务,加强厂房及水、电、气、通信等基础设施配套,做实用好担保金、倒贷金,引进“财园信贷通”“科贷通”,解决企业融资难问题,推动企业转型升级,促进企业做大做强。

同时,为解决企业前期资金困难,高新区还打造了45万平方米标准厂房的“工业地产(新余创业孵化基地)”这一重要孵化平台,经过近几年的成长,已建设成为国家级科技孵化器,逐步成为孵化公司、孵化项目、孵化企业家的摇篮,已有10多家企业孵化毕业,如法瑞新科技、中能电气等孵化企业已成为电子信息产业的骨干中坚;目前,平台内正常运营的企业52家,其中电子信息制造产业企业29家,并有包装印刷、模具等配套企业入驻。

“力争到2020年,全区光电信息产业主营业务收入达到200亿元以上,光电信息产业数量达到100家以上,其中高新技术企业20家,规模以上企业30家以上,税收收入达到3亿元以上。”肖忠向记者谈起今后的规划时说,高新区将在稳定现有成熟的光电信息产业基础上,进一步将光电信息产业做大做强,让光电信息产业成为高新区乃至全市工业经济增长的重要力量,使新余光电信息产业具有一定规模。



 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化委员会
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号