此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

以抢占全球锂电高地为使命担当——新余“锂花”铿锵绽放

日期:2018-10-09 16:23:02   文件编号:  来源:新余日报:记者 王若刚 通讯员 刘小新 金效益   字体:[大] [中] [小]

图为渝水区新兴产业园英泰能公司工人在检测电池质量。记者凌厚祥摄

进入2018年,新余锂电产业延续强劲发展势头。在短短一年多时间,全市锂电企业从31家跃升至54家。今年1~7月,全市54家锂电企业实现主营业务收入112.6亿元,同比增长17.5%,全年预计可达220亿元。

锂电产业,已经成为我市经济的一个重要增长极。

有“锂”走遍天下,越来越成为新余经济的一张闪亮名片。

随着一系列扶持锂电产业发展举措的出台,我市吹响向全球锂电高地进军的“号角”。从曾经一家国企的单打独斗,到如今的群龙共舞,新余锂电产业历经数十载,从平凡中走向全球锂电产业的聚光灯下。

新余底气十足

追溯到上世纪六十年代,新余锂电产业发展的“时间简史”大致经历了三个阶段:第一阶段是上世纪60年代到本世纪初,仅有江锂新材料的前身江西锂厂,其隶属江西省冶金集团,为正县级国营企业。第二阶段是2000年至2010年。2000年左右,原江西锂厂一批技术、管理人员纷纷创业,创立赣锋锂业、东鹏新材料等企业,原江西锂厂2004年划归地方管理,2006年被整体收购后成立江锂新材料。第三阶段是2010年以来,我市锂电产业逐步发展壮大,新企业不断入驻,老企业迅速扩张,2010年赣锋锂业正式上市,2016年江锂新材料被美国雅保收购后重组成江西雅保。目前,全市共有锂电企业54家,初步形成较完整的产业链。

新余本无“锂”,既不沿江,也不靠海。要发展锂电产业,这个人口不多的内陆城市在资源、人才、技术、资金等方面没有任何优势。新余提出要抢占全球锂电高地,底气何在?

“2017年,全球超过17%、全国超过1/3的锂盐产自新余。”这就是新余的底气!

以上市场份额,源于我市锂电产业的规模。业界皆知,锂盐方面中国有三大领头企业:四川天齐锂业、江西赣锋锂业、江西雅保锂业。三大领头企业中,有两家在新余,无论是技术还是规模,都处于领先地位,在行业内有明显的优势。其中,赣锋锂业是我省锂行业龙头企业、国内锂行业首家上市公司,是目前国内锂系列产品品种最齐全、产品加工链最长、工艺技术最全面的专业生产商,其产品远销美国、日本、韩国、欧盟及东南亚等国家和地区。这也是新余的底气!

目前,赣锋锂业年产1.5万吨电池级碳酸锂项目建成达产,年产2万吨电池级氢氧化锂建设项目建成投产,锂盐产品产能(折碳酸锂)达到5.5万吨,实际产量约4.5万吨,综合锂盐产能位居全球前三,国内第一。该公司已跻升为全球第三大及中国最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂生产商,拥有五大类逾40种锂化合物及金属锂产品的生产能力。

2016年被美国雅保并购以后,江西雅保全面整合美国雅保的资源优势、资金实力和江锂新材料的管理优势、技术实力,力争打造全球最大的电池级单水氢氧化锂生产基地,正在实施年产5万吨电池单水氢氧化锂工程建设。

新余抢占全球锂电产业高地的另一个底气是技术创新。近年来,我市搭建国家级锂基新材料博士后科研工作站、国家级工程研究中心、国家级工程技术研究中心、国家级企业技术中心、江西省院士工作站等科研平台16个,省级科研平台41个,与中国科学院青海盐湖研究所、中科院宁波材料所、西北核工业研究所、北京防化研究院、上海交通大学、南京航天航空大学、天津大学等众多高校院所开展产学研合作40多项。得益于产学研合作,全市集聚了材料、化工、机械、电子等一批经验丰富的高级人才,取得丰硕的科研成果,填补多项科技空白,全市锂电企业获得国家专利400余件,其中国家发明专利200余件,承担国家级、省级项目近30项,荣获省部级以上科技奖励10余项。

重要增长极

近年来,我市抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业,产业发展走在全省乃至全国前列,已成为我市新的支柱产业。

短短数年时间,我市锂电产业经历由少到多、由零散至集群、由单一业态至产业链较为完整的发展过程。特别是2016年,我市出台《新余市锂电、手机触控和LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》。在政策的助推下,全市锂电产业快速聚集和发展。

随着一批锂电企业纷纷落户,我市锂电产业基本打通了锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成了锂盐、正极材料、负极材料、电解液、隔膜、锂电池、废旧锂电池综合回收、电池外壳等较完整的锂电池产业链。产业呈现出“产业链条日益完善、前端优势日渐突出、龙头拉动作用明显、集聚向集群发展、锂电高地已初具雏形”等特征。

在政策助推和市场红利作用下,全市锂电产业得到爆发式增长,主营业务收入从2015年的21.6亿元飙升至2017年的160.2亿元,增长近八倍。今年势头不减,前7个月以17.5%的速度增长,全年主营业务收入有望增加至220亿元,占我市四大支柱产业的比重越来越大,已经成为我市重要的经济增长极。

值得一提的是,我市现有锂电企业增资扩股意愿强烈。赣锋锂业募集资金11.5亿元用于锂离子动力电池、电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂项目,赣锋循环科技公司投资6亿元新上废旧锂电池综合回收循环利用项目,雅保锂业总投资16亿元用于在原有1万吨氢氧化锂生产的基础上新建年产5万吨氢氧化锂项目,东鹏新材料投资约3.4亿元新上年产1.5万吨电池级氢氧化锂、1万吨电池级碳酸锂项目,智锂科技投资1亿元建设动力电池正极材料磷酸铁锂二期项目等。此外,新引进了科能伟达、通泰、超能通、江沃、沃能等一大批企业,产业发展更具爆发力。科能伟达总投资27.2亿元建设年产3.5Gwh高性能锂离子储能电池全产业链项目,通泰新材料投资5亿元建设锂电池隔膜生产项目,超能通新能源、江沃新能源、沃能电池等企业均投资3000万元以上建设锂电池项目等。

这些项目都将成为我市经济形成重要增长极的“助推器”。

向高地进军

为了加速抢占锂电产业高地,今年4月,我市出台《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》。该政策根据锂电产业迅猛发展的实际情况,以问题为导向,突破产业集聚、科技创新、新能源车、融资支持、急需人才、配套服务等方面瓶颈,从产业培育支持、财政金融支持、生产要素支持、发展环境支持四个部分,在招商引资、企业帮扶、龙头培育、项目支持、产品应用、专项资金、财税扶持、融资服务、企业上市、品牌建设、研发平台、科技创新、节能环保、人才引进等方面出台了30条具体措施,明确提出到2020年底,力争打通锂材料、锂电池、锂动力电池汽车全产业链,大力引进和培育一批龙头、骨干企业,加快推进企业上市或上市企业来余投资步伐,打造全球电池级碳酸锂及氢氧化锂等锂材料高地和锂动力与储能电池产业基地。

在向全球锂电高地进军的路上,新余一步一个脚印,走得踏实而有力。

——科学制定产业发展规划及举措。组织实施《新余市锂电、手机触控和LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》、《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》,助推锂电产业快速发展。

——加大标准厂房推广力度。目前,全市各园区工业地产已建成200多万平方米的标准厂房。全市对进驻标准厂房的企业补贴一半以上房租。对锂电重点企业实行借资给企业装修净化车间等措施,平均缩短企业投产时间8个月,较沿海地区降低租金成本80%。

——加大招商引资力度。在引进佳科能伟达、通泰、超能通、江沃、沃能等20余家企业的基础上,目前正在与深圳兆新、湖南盖亚、惠州龙为、温州宏艺等30余家公司进行对接。

——加大融资支持力度。加强银企对接,创新融资模式;加大“财园信贷通”、“科贷通”等支持力度,做实用好担保金、倒贷金,优先支持锂电企业。设立产业引导专项资金10亿元,给予龙头企业融资支持。做实市担保中心资本金,提升担保规模至45亿元。设立倒贷周转金近3亿元,帮助企业倒贷金额达150亿元以上。设立担保专项资金1000万元,撬动担保规模30亿元。发放财园信贷通、科贷通贷款10多亿元,众多锂电企业获得贷款、担保、倒贷、担保费补助等支持。

——加快物流平台建设。加大物流补贴,开通与深圳、中山等地的免费直通零担物流。开创异地同城采购模式,打通南昌、长沙等地的物流通道。

——加快关键基础平台建设。组织实施《新余市产业集群公共服务平台建设三年行动计划》,组建一大批相关产业公共平台、实验室,赣锋锂业已参与数项国家(行业)相关标准的制定。

“下一步,要着力从产业基金、财政金融、项目推进、企业帮扶、产品应用、人才用工、物流配套等方面加大对锂电产业的扶持力度,从技术、品牌、质量、管理四个方面培育龙头企业,形成一定的市场话语权、行业影响力和产业带动力,推动整个产业集聚发展,加速抢占全球锂电产业高地。”市工信委副主任黄爱忠说。


 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号