此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构职责
 

新余市工业和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

日期:2017-06-08 14:07:13   文件编号:  来源:赖鹏辉   字体:[大] [中] [小]

新余市工业和信息化委员会主要职责

内设机构和人员编制规定

根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈新余市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(赣办字〔201450号)和《中共新余市委、新余市人民政府关于印发〈新余市人民政府职能转变和机构改革实施方案〉的通知》(余发〔201424号)精神,保留新余市工业和信息化委员会,为市人民政府工作部门,主要负责新型工业化进程中重大问题的综合协调,促进区域经济持续、稳定、健康发展,加快全市信息化建设,推进信息化和工业化融合等工作。正处级。

一、职能调整

(一)行政审批事项

按照行政审批制度改革要求,做好有关行政审批事项调整的落实工作,同时加强事中事后监管。

(二)划转的职责

将原市中小企业服务局的职责和原委托给市中小企业服务局的行政管理职责,整合划入市工业和信息化委员会。

二、主要职责

根据以上职责调整,市工业和信息化委员会主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省工业和信息化发展战略、法律法规和政策法规;拟订工业和信息化规范性文件和政策并组织实施,对政策法规的执行情况进行监督检查。

(二)研究提出全市新型工业化发展战略,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施工业和信息化发展规划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议;协调推进有关战略性新兴产业发展。

(三)监测分析工业、信息化运行态势并发布相关信息,协调解决有关问题并提出政策建议;承担综合运输协调的职责,指导协调现代物流工作;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)拟订并组织实施工业行业技术规范、标准、行业准入和产业政策,推进行业技术基础、知识产权、质量品牌管理,协调行业发展中的重大问题;指导工业和信息化领域加强安全生产管理,参与主管领域安全事故调查处理;负责农药生产的监督管理,办理国家履行《禁止化学武器公约》有关事项;承担市级药品储备管理工作。

(五)拟订并组织实施企业技术创新的政策措施,以先进适用技术改造提升传统产业,指导引进重大技术装备的消化吸收再创新;组织推进企业创新体系建设和产学研相结合,指导协调企业技术创新公共服务平台建设;组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化。

(六)按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目);承担国家、省工业和信息化部门审核、核准的投资项目的审核、申报工作;研究提出市工业发展基金的年度预算建议,会同市财政部门提出市工业发展基金安排、使用的具体意见,并对资金使用情况进行监督管理;指导推进企业技术改造。

(七)拟订并组织实施工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、干粉砂浆的管理工作。

(八)负责中小微企业和非公有制经济发展的综合指导和协调,拟订并组织实施中小微企业和非公有制经济发展政策和措施,协调解决有关重大问题;负责中小企业成长工程和国家扶持中小企业发展专项资金项目的组织实施。

(九)推进企业融资服务体系建设,提出政策建议;强化信用管理,配合有关部门指导融资性担保行业发展,搭建投融资平台;促进金融机构与企业建立合作机制,协调解决企业融资问题;负责建立和完善中小微企业服务体系。

(十)依法管理工业园区,组织、指导特色产业园区、生态工业园区及数字化园区建设,协调解决园区发展中的重大问题,承担市工业园区工作领导小组办公室的工作。

(十一)促进工业设计发展;配合有关部门,推动工业、信息化领域电子商务应用与发展;指导推进科技服务、售后服务等工作。

(十二)建立服务工业企业的工作体系;指导企业管理创新;负责减轻企业负担工作,负责受理侵犯企业权益的投诉、举报,组织查处乱收费案件,做好企业稳定工作;制定企业经营管理人员培训规划,组织实施企业(不含市国资委所监管企业)经营管理人员培训工作,加强企业家队伍建设。归口管理和指导有关行业协会工作;联系工商联和产业联盟工作。

(十三)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合;推进信息消费发展;统筹推进电子政务。

(十四)按照规定权限,负责信息网络发展规划,协调推进信息化基础设施建设;协调推进通信网、广播电视网和互联网“三网融合”发展;依法监督管理信息服务市场。

(十五)承担相关信息安全管理的责任;负责协调信息安全及其保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

(十六)承担新能源、新材料、钢铁等优势产业集群的培植和管理工作,对新兴产业、光电信息产业、建材、机械装备、纺织、化工、医药、食品工业及相关产业等实施行业管理和监督;拟订地方性的行业规划和规范性文件、产业发展政策;指导监督煤炭经营及许可初审;负责全市工业和信息化行政执法监督等工作。

(十七)负责国家、省工业和信息化领域产业升级和技术改造、技术开发、高新技术产业化、淘汰落后产能、资源综合利用、节能、清洁生产及电子信息产业发展等专项扶持资金(基金)的申报和组织实施工作。

(十八)开展工业和信息化的对外合作与交流。

(十九)负责市委派驻的非公有制企业党委书记的日常管理工作;负责市属国有工业改制企业离休干部和企业县级退休干部及驻市省属国有工业改制企业离休干部的管理服务工作;负责原万溪煤矿离退休人员的管理工作。

(二十)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市工业和信息化委员会内设17个职能科(室)。

(一)办公室6442828(308室)主要负责人:钱中耀

负责综合协调机关日常工作等。组织制定委机关内部管理的有关规章制度;负责以委名义下发文件的审核、制发工作;负责机关文电办理、来客接待、机要保密、档案管理、政务信息、提案建议、来访信访及大事记、年鉴编写等工作;负责机关财务、资产管理、后勤管理及安全保卫等工作;负责重大事项督办工作;指导委属单位的财务工作,监督检查财会制度执行情况。完成委领导交办的其他工作。

(二)人事科6422233(410室)主要负责人:彭志军

负责组织、人事、干部教育、老干部服务和国企改制遗留办日常工作等。负责委机关和委直属事业单位的人事管理、机构编制、年度考评、干部教育等管理工作;参与工程类职称评定工作;负责委机关离退休人员管理服务工作,指导市企业离退管理服务中心工作;负责市委派驻的非公有制企业党委书记的日常管理工作;承担市处理国企改制遗留问题领导小组办公室日常工作。完成委领导交办的其他工作。

(三)行政审批服务科(政策法规科)6442974(208室)主要负责人:王科长

负责政策法规相关工作等。组织拟订工业领域产业政策并监督执行,协调解决执行中的重大问题;拟订工业和信息产业结构调整意见并监督执行;研究提出产业发展方向和重点行业发展政策措施;制定相关行业淘汰落后产能计划;组织协调专项产业政策的制定和行业准入管理工作。负责依法行政工作,承办行政复议和行政应诉相关工作;负责委机关的普法教育和政务公开工作;负责本部门授权的行政审批事项窗口服务工作。完成委领导交办的其他工作。

(四)综合科6442526(206室)主要负责人:夏旭阳

负责改革创新、工业研究、工业规划、综合调研及企业宣传等工作。编制市工业和信息化中长期发展规划,协调制定专项规划和行业规划,并承担规划的组织实施和监督检查工作;综合分析、预测近期国民经济运行和产业发展的重大问题,对经济运行中涉及财政、金融的政策性问题和资金情况进行分析研究,提出工业和信息化发展政策建议;负责全委改革创新的综合协调;承担重要文件和综合性、理论性文稿起草工作;组织协调委内综合性调研活动;负责企业宣传、新闻发布工作;负责工信委政务网,指导赣西企业网建设,加快企业信息化建设。完成委领导交办的其他工作。

(五)经济运行科(保障协调科)6442535(210室)主要负责人;钱喜平

负责工业经济运行监测和综合运输协调等工作。编制近期工业经济运行调控目标,提出相应政策措施并组织实施;监测分析工业经济运行态势并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的有关问题并提出政策建议;建立和完善工业经济绩效评价考核体系并组织实施;承担工业领域应急管理、产业安全和国防动员相关工作。承担运输综合协调职责;负责重要物资和重点企业的运输协调;承担市新型工业化领导小组办公室的日常工作;负责组织协调重要原材料的产运需储衔接和紧急调度,承担紧急状态下重要物资的调度和协调;负责春节及其他节假日旅客运输的综合组织协调工作,承担市春运办工作;指导协调现代物流工作。完成委领导交办的其他工作。

(六)科技科6446396(215室)主要负责人:李娟

负责工业设计、科技创新和科技成果产业化等工作。拟订推进工业设计、产业技术进步和企业技术创新规划、政策并组织实施;组织拟订行业技术规范、标准,指导行业技术基础工作;组织推动以企业为主体的技术创新体系建设,组织实施有关科技专项;推动企业产品创新、质量管理创新和品牌创新发展,指导提升工业和信息产业知识产权运用能力;推动产学研相结合,会同有关部门推进示范基地建设。完成委领导交办的其他工作。

(七)投资科6442633(217室)主要负责人:杨晓阳

负责工业技术改造投资、工业项目协调和招商引资及工业发展基金等工作。组织拟定全市工业和信息化固定资产投资发展战略、专项规划;提出全市鼓励企业技术改造投资的有关政策;按政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目);承担上级工业和信息化主管部门备案、核准和审核投资项目的预审、申报工作;负责全市工业和信息化项目库建设以及项目的统计分析和重点项目的协调服务工作;开展工业和信息化的对外合作与交流,负责全市工业和信息化领域产业招商引资工作,推动企业利用外资进行嫁接改造;负责监督工业行业和信息产业项目的招标投标活动;研究提出市工业发展基金的年度预算建议,会同有关部门提出市工业发展基金安排、使用的具体意见,并对资金使用情况进行监督。完成委领导交办的其他工作。

(八)节能与资源综合利用科6441855(203室)主要负责人:赖文琴

负责工业节能、资源综合利用和清洁生产等工作。拟订并组织实施工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责本委核准投资项目的节能评审工作,提出评审意见;负责新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆的行政管理工作,指导市墙体材料革新办公室、市散装水泥和预拌混凝土管理办公室、市节能监察中心工作。完成委领导交办的其他工作。

(九)企业指导科(中小企业科)6422232(207室)主要负责人:何德辉

负责指导企业管理、企业文化、企业人才培训、企业减负、中小微企业的综合协调、轻工行业管理和委属集体企业的日常管理等工作。推进服务企业工作体系建设,指导企业管理创新;指导企业加强文化建设,提升企业品质;提出中小微企业的发展规划和政策措施建议;承担中小企业成长工程的具体实施、创业基地建设和公共服务平台工作;拟订轻工行业发展规划,负责轻工行业管理工作;制定企业经营管理人才培训规划并组织实施;加强企业家队伍建设;研究提出制止非法增加企业负担行为的政策及管理办法,指导和组织协调全市针对企业的治乱减负工作;负责受理侵犯企业权益的投诉、举报,组织查处乱收费案件;维护企业稳定;承担委直属企业的改制与日常管理工作;指导市中小企业培训中心、市中小企业服务中心工作;联系指导企业联合会、企业家协会及各行业协会工作,联系工商联工作。完成委领导交办的其他工作。

(十)钢铁产业科(机械装备科)6422231(201室)主要负责人:待定

负责钢铁(冶金)产业、机械装备工业的行业管理工作。拟订钢铁(冶金)、机械装备产业的发展规划;负责产业的培育与行业管理工作;拟订并组织实施产业发展政策、行业规范和技术标准,负责组织实施准入工作,引导产业合理布局;监测分析行业运行情况及发展态势,发布相关信息,协调解决产业发展过程中的重大问题;依托上级和市内重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新;负责黄金行业管理;承担市钢铁产业领导小组办公室的日常工作;联系相应产业联盟工作。完成委领导交办的其他工作。

(十一)新能源产业科(石化工业科)6448359(204室)主要负责人:刘小新

负责新能源产业、光电信息和软件服务业、石化工业的行业管理工作。拟订有关产业政策并组织实施,监测分析产业发展态势,发布相关信息。组织实施有关产业发展规划,协调行业发展中的重大问题;负责有关行业政策的制定和准入管理工作;拟订并组织实施有关行业技术规范、标准;负责开办农药生产企业的核准和有关农药产品生产的审批申报和监控化学品的管理工作;办理履行《禁止化学武器公约》的有关事务;联系相应产业联盟工作。完成委领导交办的其他工作。

(十二)新材料产业科(有色工业科)6418652(209室)主要负责人:王跃汉

负责新材料产业、有色工业的行业管理工作。拟订新材料产业、有色工业的发展规划;负责产业的培育与行业管理工作;拟订并组织实施产业发展政策、行业规范和技术标准,负责行业准入工作,引导产业合理布局;监测分析行业运行情况发展态势,发布相关信息,协调解决产业发展过程中的重大问题;联系相应产业联盟工作。完成委领导交办的其他工作。

(十三)行业管理科6455997(213室)主要负责人:傅张文

负责纺织、建材、医药、食品及煤炭经营等行业管理工作拟订纺织、建材、医药、食品等行业的发展规划;负责产业的培育与行业管理工作;拟订并组织实施行业发展政策、行业准入、行业规范和技术标准,引导产业合理布局;监测分析行业运行情况及发展态势,发布相关信息,协调解决行业发展过程中的重大问题;负责中药材生产扶持项目管理和市级医药储备工作;指导监督煤炭经营、负责煤炭经营许可初审;联系相应产业联盟工作。完成委领导交办的其他工作。

(十四)信息化推进科6422230(408室)主要负责人:邓建生

负责信息化规划、信息化推进、“两化”融合等工作。统筹协调全市信息化工作;研究编制并组织实施信息化发展规划,协调全市公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划,促进电信、广播电视和计算机网络融合;拟订并实施信息化应用促进政策措施,推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合工作,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务和电子商务发展,推进信息消费;推进信息化基础设施建设;承担市信息化工作领导小组办公室的日常工作;指导市信息化服务中心工作。完成委领导交办的其他工作。

(十五)信息安全协调科6442996(406室)主要负责人:张建文

负责信息安全体系、安全保障、应急协调等工作。统筹协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件,承担信息安全应急协调工作。完成委领导交办的其他工作。

(十六)投融资服务科(工业园区科)6422235(205室)主要负责人:张小兵

负责企业融资服务体系建设、工业产业发展基金、投融资服务、产业集群、工业地产、工业园区考核等工作。推进企业融资服务体系建设,提出政策建议;强化信用管理,配合有关部门指导融资性担保行业发展,搭建投融资平台;负责建立市工业产业发展基金机构并监管其资金投向;促进金融机构与企业建立合作机制,协调解决企业融资问题。拟订全市工业园区发展规划,完善园区功能;监测分析工业园区运行态势,提出促进工业园区发展政策和措施建议,引导产业集群、产业转型升级和促进“飞地经济”发展工作;负责工业园区的协调和服务工作,推进“工业地产”建设;负责全市工业园区考核工作;承担市工业园区工作领导小组办公室的日常工作。完成委领导交办的其他工作。

(十七)安全生产科。6442189(211室)主要负责人:邓勤

协调市本级相关工业企业加强安全生产管理;指导县、区工业企业安全生产工作。完成委领导交办的其他工作。

(十八)机关党委。6442886(415室)主要负责人:张春华

负责党务、群团和综治、计生工作。负责委机关和委直属单位的党务、统战、群团(关工委)、综治、计生、精神文明、党员教育及相关主题活动等工作;负责基层党建和发展党员工作;负责新农村建设和社区建设工作;负责与纪工委联系并按要求处理相关事务;完成委领导交办的其他工作。

四、其他事项

(一)与市市场监督管理局(市食品药品监督管理局、市食品安全委员会办公室)的有关职责分工。市工业和信息化委员会负责食品、医药工业行业管理,推进食品、医药工业信用体系建设。市市场监督管理局(市食品药品监督管理局、市食品安全委员会办公室)负责食品药品安全的监督管理。两部门建立食品医药产业提升和食品药品安全监管协调配合机制。

(二)市推进新型工业化工作领导小组、市处理国有工业企业改制遗留问题工作领导小组、市减轻企业负担工作领导小组、市春运工作领导小组、市工业园区工作领导小组、市信息化工作领导小组等非常设机构的办事机构设在市工业和信息化委员会。

五、附则

市工业和信息化委员会主要职责、内设机构和人员编制等以本规定为准,由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地址:新余市仙来中大道136号邮编:338000联系电话:0790-6442828


 
 
Copyright @ 2008-2009 新余市工业和信息化委员会 版权所有
中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号